大数据运用让铁路运输“随机应变”

来源:人民网-黑龙江频道

  在我国,火车是大众化的交通运输工具。从前,人们出行靠铁路是因为交通不发达,离开铁路没的选;而现代铁路出行又以高速、便捷、性价比高而深得大众的喜爱。正是因为这种喜爱,也造成了适逢节假日票源紧张的状况。

  4月10日起,全国铁路实行新的列车运行图。除了“复兴号”动车组扩容、设立更多的“大站快车”以外,还推出了“4+3”“5+2”的运输模式。这一切的改变,均得益于旅客订票等所产生的客流大数据的运用。

  去哪里的人多,去哪里的车就多,列车不够就“重联”;高速列车按照“日常”“周末”“高峰”设立不同的方案,动态的运力调节让“高峰不见峰”;高铁网的完善、复兴号的增开,让“千里江陵一日还”成为现实。大数据已经引发铁路运输的发展变革,让列车的开行从“一成不变”到“随机应变”。

  调出民意,整出心意——铁路不再是我们思想里久远的“铁老大”,他已经完成了华丽的转身,站到市场经济的舞台上。大数据的运用,帮助铁路部门紧密围绕旅客需要这一基本点,最大限度的满足市场需求。也让笔者看到,让大众走得了、走得好确实是铁路部门不变的追求。

  春日里,万物复苏,绿意萌动,人们想要到处游玩的心也突破冬日的冰封萌动起来。列车的动态调整,不仅为乘客出行提供了更优的选择,更彰显了“交通强国,铁路先行”的“脊梁”之位。(姜悦)