高铁旅游经济兴起盘龙区与安顺市缔结旅游战略合作

来源:昆明日报

  借高铁“唱”经济大戏再次“上演”。日前,2018年昆明市盘龙区全域旅游品牌新闻发布会暨与安顺市旅发委缔结战略合作签约仪式,在贵州省安顺市举行。

  发布会现场,盘龙区文体旅游局介绍了盘龙区的全域旅游品牌,诚挚邀请安顺市民以高铁为纽带,利用周末、小长假、大假到昆明市盘龙区开启一段城市微旅行,体验不一样的地域风情和人文文化,也诚挚邀请安顺市各界朋友,到盘龙区观光、洽谈、投资。

  沪昆高铁途经贵州安顺市,串起了滇池、黄果树瀑布、过桥米线、丝娃娃等著名景点和美食,两地目前每天开行的双向高铁列车达50多列,极大地方便了两地市民出行。

  近年来,盘龙区把旅游业作为富民强区的重要产业,推动旅游发展转型升级,形成包括都市旅游、乡村旅游、文化旅游、康体休闲、户外运动等在内的旅游业态。目前,盘龙区有9个旅游景点,其中5A级旅游景区1个,4A级旅游景区2个,3A级旅游景区1个,三星级以上宾馆酒店7家,在册旅行社68家、分社29家、网点82家。

  此次安顺之行是盘龙区高铁沿线全域旅游品牌推荐的第一站,双方建立了全域旅游战略合作伙伴关系,立足各自优势,促进两地旅游共融共生、共享共赢、抱团发展。

  去年,盘龙区文化体育旅游局在实施“请进来、走出去”战略过程中,与重庆市巫山县旅游局达成了战略合作。