高铁为“交通强国”之路提供强大推力

来源:舜网

  记者从中国科协获悉,以“交通让世界更美好”为主题的2018世界交通运输大会将于6月18日至21在北京国家会议中心举办。大会将由开幕式暨主旨报告、“一带一路”国际交通研讨会、学术论坛、交通科技博览会(基础设施展区和出行服务展区)、2018世界大学生桥梁设计大赛、WTC智库产品发布及专项活动等六大板块组成,旨在深化“一带一路”基础设施互联互通,展示我国“交通强国”建设技术创新成果,不断提升在国际上的影响力和话语权。(4月11日人民网)

  以风一般的速度,跑在世界的最强,是中国人期待已久的梦想。而如今一步一个脚印的进步发展,在一代又一代建设者的辛勤汗水的浇灌下,这颗梦想的种子终于破土而出,生根发芽时至今日已然根深叶茂。

  我国是一个交通强国,在“一带一路”的理念下,实现了要想富,先修路的正确观点,在运力不断是提升下,我国在国际上的影响力和话语权不断加强。如今中国高铁已经成为我国领导人出访时必带的一张“中国名片”,在海外,中国高铁也成为了名副其实的金字招牌,它不仅很好的提升了中国经济的整体形象,同时也带动一批高技术产业发展,促进我国制造业的产业结构升级起到了重要作用。

  创新,尤其是技术创新一直是支撑我国铁路事业持续发展的关键点,也在不断提升技术方面的竞争力。中国铁路一直秉承着“不忘初心,牢记使命”的宗旨不断发展,不断在技术上找到突破口,带动了中国高铁走出国门。铁路事业的发展,也为更多的人提供了就业机会,也会带动了铁路发展沿线地区的经济水平,带动了当地资源的良好利用,尤其是旅游资源,能够为国家的经济发展起到重要的助理,为地区经济发展找到新的增长点。

  如今,中国铁路的“公交化”让出行更加便捷,实现了“两城一家”,为百姓的出行提供方便,改变了人们生活质量,提升人们的幸福指数。中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国,相信在“一带一路”战略的深入推进之下,一定会构建出更加现代化的交通体系,为更多的百信带来新福祉。