铁路调图让“复兴号”用实力展示“新作为”

来源:舜网

  4月10日,全国铁路实施新的列车运行图,这是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。(4月10日,中国新闻网)

  近些年,铁路发展可谓是亮点频现,令人目不暇接。从去年6月“复兴号”动车组在京沪高铁首发以来,“复兴号”就以其舒适、快捷的优势深受广大乘客的欢迎,并在今年春运期间发挥了重要作用。据悉本次调图的最大亮点便是“复兴号”列车的开行范围进一步扩大,威力进一步全面展现,这便意味着将有更多乘客能和其进行“亲密接触”,亲切体会中国高铁的发展与出行带来的便利,享受其越来越全面、贴心、深入的服务。

  从乘客需要出发,不断提高服务的范围和质量。据了解,与“和谐号”相比,复兴号设计寿命更长,车内还可随时充电、连接WiFi,而且围绕安全、经济、舒适、节能、人性化等方面,持续开展了科技创新,研制了不同速度等级、适应不同环境需求的自主化、标准化动车组系列产品,更好地满足了市场需求,拉近了城市间的时空距离,优化了百姓的出行方式,实现一日双城甚至三城都不再是梦想,为人民的出行提供了更多便利的选择。

  释放潜力,服务面更广。“复兴号”是具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。如今,引领世界速度的“复兴号”普及率越来越广,能体验“复兴号”的城市越来越多,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。调图后的扩容使得铁路运力得到进一步提高,将多个城市间的旅行时间进行了压缩,使经济、文化传播更加便捷,货物的运输潜力也被挖掘出来,增加的4条中欧班列和84列跨局大宗物资直达列车,以更好地服务“一带一路”建设和国际物流需要,保障关系国计民生的重点物资运输效率的进一步提高。

  科技发展无止境。“复兴号”构建了体系完整、结构合理、先进科学的技术标准体系,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性及节能环保等达到了国际先进水平,这些都标志着中国已成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。随着科技的不断快速发展,将会有更多的“复兴号”应需而生,带给世人更多的惊喜与享受。