清明踏青祭祀坐旅游专列很时尚

来源:凤凰网四川

  清明即将来临,随着社会的发展,祭祖,祭扫革命先烈,清明踏青也成为民众对小长假出行的一种温情选择。

  近日,人民网报道,清明节期间,中国铁路成都局集团有限公司将发送旅客420万人次,成都车站预计发送旅客108万人,渝贵铁路、西成高铁等新线成为短途踏青、祭扫客流的首选。

  清明节,正逢天气回暖,万物复苏,春意盎然,是广大民众出去踏青的好时节,也是在清明节前后纷纷以各种形式祭拜祖先,寻根溯源的节日。铁路部门为了满足各界群众回乡祭祀先祖、外出旅游的需求,积极采取各种措施补强运能,组织开行旅游专列和临时旅客列车,让人民群众在清明小长假里出行旅途更温馨。

  “服务套餐”来了,让清明追思格外庄重。在中国这块古老的土地上,美好的情感从来都是不乏相互的回馈和递增,而这种情感每逢清明,特别能触动到每一个人的心灵深处。近日,成都、广州、上海、新疆等铁路部门灵活调整春游、清明列车,纷纷增开动车组、普铁和高铁动卧在内的多趟列车,这些来自全国各地开行热门方向的清明旅游专列,正是中国铁路总公司优化运输方案,扩充列车编组,通过加开列车、加挂和重联列车编组等“服务套餐”,让民众慎独追思的情怀依然故我,令清明节在古典文化的强势回归下,逐年变得庄重而富有仪式感。

  清明踏青祭祀,坐旅游专列很时尚。民众轻松踏上旅游专列,回归故里,把深深的思念捎给以故亲人和革命先烈,也可一览春天的芳华,洗尽身心的疲惫,邀朋友共赴春天之约。

  最是情怀动人心。古人云“感人心者,莫先乎情”,出乎本心者,其情必真。在“清明时节雨纷纷”的节日里,当我们在高铁车厢内感受到安全、舒适和温馨,怡然自乐地欣赏车窗外的美景时,我们仿佛听到了中国铁路的滚滚车轮在铿锵向前。

  从1894年中国第一条自己修筑的京张铁路,到1953年新中国修建的第一条铁路,成渝铁路正式交付运营;从中国铁路网骨架形成期、改革开放新的发展时期,到“国民经济命脉”展开的史无前例的跨越式发展;从0.5公里的“展示铁路”到“四纵四横”铁路交通网完美收官,从“龙号”机车到时速350公里的高速列车,中国铁路发展史,见证了一个国家百年巨变。现如今,2018年中铁总将落实公司制改革“三步走”目标,加快构建新的运行机制,实现公司治理高效运行,开拓运输产业链延伸服务市场,提升民众出行体验,等等,均饱含着服务企业回报社会的拳拳之心,浸润着铁路部门对民众的朴素感情。

  清明出游,温暖相伴。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”加开旅游列车,为民“服务套餐”,铁路改革提速,让旅客体验更美好,从“面子”到“里子”,仅是铁路改革发展漫漫征途中的一步。我们有理由相信,这只是开始,中国铁路会给我们一个更为惊喜的明天。(钱龙)