服务好“清明节”理当有着具体行动

来源:中华铁道网

  4月2日,《凤凰网四川网》刊登了一篇《清明踏青祭祀坐旅游专列很时尚》的评论文章。人民网报道,清明节期间,中国铁路成都局集团有限公司将发送旅客420万人次,成都车站预计发送旅客108万人,渝贵铁路、西成高铁等新线成为短途踏青、祭扫客流的首选。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。进入四月,到处都是美景,到处都是迷人的风光。尤其是清明节的到来,祭祖,祭扫革命先烈出行的旅客越来越多。如何让广大旅客能够在桃花盛开的仙境里,让旅客领略着最美的春光?铁路部门通过增加运能的方式,最大限度地解决旅客出行的难题,从最贴心服务旅客的角度出发,采取多措并举的方式力保节日期间旅客安全、温馨出行。

  清明时节出郊原,寂寂山城柳映门。在清明小长假期间,面对客流高峰期,为最大限度地满足广大旅客出行需求,铁路部门还是蛮拼的。比如:成都局集团有限公司将加开重联动车组,对普速客车采取满编满轴组织上线的方式增强能力,对成渝高铁、西成高铁、成绵乐客专、渝贵铁路等管内热门区段的动车组实行重联和加开,通过这个方式缓解了清明节小长假期间的压力。

  梨花风起正清明,游子寻春半出城。随着铁路建设发展,四纵四横高铁网已经形成,在高铁动车组公交化运行模式下,旅客说走就走已经从理想变成现实,在高铁动车组的伴随下,千里半日还已经名副其实。为此,在这个即将带来的清明节里,铁路部门开通“旅游专列”踏青祭祀,彻底地改变了过去踏青的方式,与游玩紧密结合起来,可谓是在祭祖的同时,也带来了愉悦的好心情。

  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。这个清明节小长假又有千万旅客的脚步往返于家乡,可谓是中国铁路凭借着其安全、经济、便捷、覆盖面广等优势,坐火车出行已然成为人们的首选,更关键是祭祖的方式在改变,踏青的心情在升华。作为铁路部门服务好清明节,理当有着具体行动,让人民的获得感有更多。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)