济青高铁、青连铁路在这里交汇!2018年底通车

来源:半岛网

  济青高速铁路,简称济青高铁,是中国第一条以地方为主投资建设的高速铁路,是中国“四纵四横”快速铁路网青太客运通道的重要组成部分。2015年12月24日,济青高铁全线开工,预计2018年底建成通车;届时,济南至青岛最快一小时就可抵达。

  济青高铁:构筑城市交通主通道山东省内2小时交通圈

  该高速铁路贯穿山东半岛,自济南东客站引出,经邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站;设济南东客站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站、青岛机场站、红岛站等11站;正线全长307.9公里,构筑起山东省“三纵三横”城际轨道交通网主通道。

  站点设置仅供参考

  城际交通联动:青连铁路、济青高铁2018年底同步通车

  近日,在青连铁路双埠立交桥工地上,大干一百天的誓师大会也顺利举行,标志着青连铁路建设进入了施工冲刺阶段。预计2018年底与济青高铁同步通车。青连铁路纵跨山东江苏两省的青岛、日照、连云港三市,正线全长194.5km,设计速度为每小时200公里,客货并重,兼顾疏港、城际的铁路运输功能,而且和济青高铁在红岛交汇,通过青连铁路跨海大桥引入青岛。

  站点设置仅供参考

  交通升级城市战略,形成新发展动力源与增长极

  有人说,高铁与航空的碰撞,是一个时代的交通运输格局之变。然而在青连铁路,济青高铁的交汇红岛站,这里的发展意义不仅仅是铁路客流,高铁商务加速的城市之间人才、资金、信息、技术等资源的流动和共享。胶东国际机场择址于高新北,将打造成“零换乘”全通型区域枢纽,届时,大青岛格局地铁人流、以新机场为轴心的资源整合擎动区域升级,空港经济的强大的吸附力与辐射源,既面向国内,更面向国际!