蒙华铁路让共享经济更美好

来源:东北新闻网

  林杨

  时下,“共享”一词越来越受热捧。生活中以共享单车、共享雨伞、共享充电宝为代表的共享产品更是为人们所熟知。而在我国经济方面,以“北煤南运”为代表的共享经济发展将成为极具代表的重要一环。

  共享经济关键在于如何实现最优匹配,“北煤南运”即是将我国山西、陕西及内蒙古西部丰富的煤炭资源分享到华东、华南地区等用煤“大户”。从而实现资源上的共享。“北煤南运”“西煤东运”对我国经济发展尤其重要,其作用堪比“南水北调”。

  日前从中国中铁股份有限公司获悉,我国在建最长的重载铁路蒙华铁路本月17日开始全线铺轨。这条国内最长的运煤专线——蒙西到华中煤运铁路,北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安市,线路全长1837公里,规划设计输送能力为2亿吨/年。是继大秦线(山西大同至河北秦皇岛)之后国内又一条超长距离的运煤大通道。

  共享经济的要素离不开闲置资源、使用权、连接、信息、流动性。“北煤南运”对我国经济发展尤其重要。近年我国交通运输建设速度加快,但赶不上需求增长,煤炭运输仍是制约经济增长的“瓶颈”之一。蒙华铁路的兴建即是要在解决“北煤南运”的“流动性”上做文章,从而达到蒙陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区的连接互通,实现北方煤炭等资源与南方需求区的经济“共享”。

  蒙华铁路将为共享经济推波助澜,也为未来共享经济发展注入活力。“北煤南运”是我国资源共享的典型代表。未来的发展趋势是共享经济将成为社会服务行业的重要力量。无论是在经济发展还是生活需求,共享经济新模式会层出不穷,在供给端整合线下资源,在需求端不断为用户提供更优质体验。

  蒙华铁路助力交通资源共享。作为全国最大的共享经济之一的“北煤南运”,在运输上运量大、运距长。占用了大量的铁路、海运和内河水路运输线路。此次作为国内最长运煤专线的蒙华铁路将京沪、京九、京广、焦枝等铁路、沿海、长江和京杭运河水路运输线“解放”出来,实现更多交通资源的共享。

  我国地大物博、资源丰富,国家的发展需要资源流通互助,在未来共享经济将成为经济的主要增长点。铁路建设与快速提升经济的“共享”发展密切相关,共享经济的发展离不开铁路建设的强力支援,有了铁路做坚强的“后盾”,相信共享经济的明天一定更加美好。