铁路助力扶贫“土豆”变“洋芋”

来源:汉网

  据媒体报道:随着铁路建设的不断推进,整个毕节市都在共享着越来越多的铁路“红利”。比如威宁的马铃薯,也坐上了专列,“走”进了成都、广州等大城市。当地人开玩笑说,火车硬是把“土豆”变成了“洋芋”。

  毕节是一个多民族聚居、历史文化灿烂、资源富集、神奇秀美、三省通衢、红星闪耀的地方,但多年来道路不通一直阻碍了毕节市与外界的联系,让坐拥丰富资源的毕节人不得不守着“金山银山”过穷日子。如今,随着铁路建设的不断推进,当地特产因借助铁路走出大山,当地百姓迎来致富机遇,展示了铁路在精准扶贫上的良好作为。

  要想富,先修路。一直以来,铁路如同城市间的桥梁和纽带,促进了地方物质、文化、经济交流。尤其是高铁动车的不断拓展延伸扩大了城市朋友圈,在方便人们出行的同时,更以“中国速度”为地方经济振兴插上了翅膀。西宝高铁、宝兰高铁、兰新高铁等路网的相继开通,“高铁丝路”全线贯通,极大带动了西北欠发达地区的经济社会发展,唤起了西安、新疆等地的旅游生机,真正实现了“一带一路”的建设意义。

  高铁动车快速发展的时代里,绿皮慢火车并未完全退出历史舞台。作为与民生息息相关的重要基础设施,铁路部门在扶贫关怀的实践中从未停下脚步。尽管列车运行速度慢,又没有空调,却以最低2元的票价受到了贫困山区百姓的喜爱。这些“慢火车”的存在,不可能是为了盈利,但它却是山区人民走出大山、维持生计、孩子读书的最好交通工具,承担着助力沿线民众脱贫奔康的使命,在慢摇慢晃中实现了“快扶贫”的战略目标。

  授人以鱼不如授人以渔,铁路精准扶贫标本兼治。什么是精准扶贫?就是切实根据当地百姓的日常生活及真正需要对症下药。从产业辐射带动情况来看,铁路基础建设在增加就业机会的同时,进一步拉动基建、消费、投资,助力地方基金和铁路自身再发展。今年6月,成贵铁路将进入铺轨阶段,毕节人的高铁时代就要“抵达”。随着铁路技术改革突破、建设不断推进延伸,将带给整个毕节市及沿线百姓越来越多看得见摸得着的实惠。

  习近平总书记说:“山再高,往上攀,总能登顶;路再远,走下去,定能到达。”幸福是奋斗出来的。虽然扶贫道路任重道远,但我们相信:在全社会各部门各组织的共同努力下,不忘初心,打好打赢脱贫攻坚战,实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待。