汗水铸就的轨道

来源:中华铁道网

  倒春寒的天气让江西各地“阴晴不定”。3月19日晚间,位于京九铁路江西南昌至九江区段,百余名铁路工人头顶着灯光在寒雨中进行更换枕木施工作业。(新浪网)

  提起铁路系统的换枕工,他们的工作集苦、脏、累、险于一身,不论严寒酷暑和节假日,只要火车车轮转动,他们就得精心养护线路、桥梁,个中酸甜苦辣,旁人很难体会到。

  据笔者了解,换枕工是以维修铁路为主要工作的工人,是全国铁路工务系统最基层的工种之一,他们承担着铁路维修保养任务。他们常年野外工作,使原本细腻的皮肤被灼热的日光晒得泛红黢黑;他们经常风餐露宿,但他们用自己的坚韧刚强的意志和任劳任怨的实干精神诠释了所有铁路人无私奉献的精神和对这份事业深深地爱恋。根根轨枕的上面都留下了他们深深的足迹;条条钢轨的上面都留下了他们体温的余热。四季轮回,夏防汛,冬抗寒,他们错过了百花开放的绚烂美景,却仍然无怨无悔地坚守在自己的岗位上。他们头顶骄阳,汗流浃背,满身污渍臭汗,这是他们平日生活中最真实的写照。他们没有华丽的衣服,没有动人的豪言壮语,只是静静地用自己厚实的双手和双脚去丈量祖国的每一寸土地,默默无闻地工作在两条钢轨之间。他们就是铁路线路工人。辛勤的他们不分昼夜奋战在铁路维护一线上,认真地维护着国家经济发展大动脉,确保铁路运输畅通无阻。

  铁路线路工人们就这样无怨无悔地奉献着,共和国的铁路版图上洒下了他们辛勤劳动的汗水,每寸路基上都留下他们劳作的足迹,两条笔直的钢轨无法记清他们来往穿梭的次数。他们在自己的工作岗位上无私奉献,把火热的青春和滚烫的汗水洒在千里铁道线上,融进了每一列安全、优质的列车中!他们为了生产运营而披星戴月!为了万家灯火而离家坚守岗位!他们把自己火热童话般的青春年华全部奉献给了铁路事业,书写了具有历史性、创造性、开拓性的铁路建设新篇章!(严林庆  王振刚/文)