中欧班列直达沈阳中德园:全程铁路运输 企业运货节省3小时

来源:东北新闻网

  3月20日,5个装载着变速箱、汽车大灯等汽车进口零配件的集装箱被卸在了中德(沈阳)高端装备制造产业园内。集装箱装着的虽然是普通的汽车零件,但是运输过程却有着重要意义:货物搭乘着中欧班列,从德国始发,历经20天全程铁路运输到达了沈阳,并直达沈阳中德园。

  以前:货到东站再到中德园

  现在:货随中欧班列直达中德园

  据中德园货运代理人员介绍,以往该公司自欧洲进口的铁路运输集装箱均被运至较远的沈阳东站,然后在东站的监管场地进行海关验核放行后,再转货车经市内短途运输才能最终抵达华晨宝马汽车有限公司铁西工厂。而如今,发往该公司铁西工厂的集装箱无需再运至沈阳东站验放,而是通过铁路运输到达在华晨宝马铁西工厂内设立的海关监管场地,沈阳海关关员采取“上门验放”的方式在华晨宝马汽车有限公司“家门口”完成核封、验放等操作。

  企业:企业运输货物时间节省3小时

  “我们最深的感受就是现在进出口货物通关时间越来越快、手续越来越简便了。”企业工作人员说,“现在企业在运输中途无须再将货物从火车到货车进行装卸转换,而是全程通过铁路运输完成物流配送,既为企业节省了大量的人力物力,又快捷高效环保,帮助企业缩短了市内运输距离40多公里,运输时间缩短了3个小时,大大降低了物流成本,搭建出了一条方便快捷的绿色物流通道。”

  直达中德园打通企业服务最后一公里

  沈阳开通中欧班列是贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略构想,推进与“一带一路”沿线国家道路联通、贸易畅通的重要举措,是沈阳发展外向型经济,实现沈阳国家一类进出口铁路口岸,打造对外开放新高地的重要举措。中德园相关负责人告诉记者,此次中欧班列开进中德园,实现宝马公司欧亚铁路集装箱货物从沙岭国际站点直推监管场地,极大程度上为企业节省运输时间,降低物流成本,提升通关效率,切实打通企业服务最后一公里,为中德园内企业带来巨大利好。