十五分钟体现铁路高效

来源:中华铁道网

  3月16日,武汉动车车间G15组值乘武汉-深圳北G1005次高铁列车上,岳阳东站送上推轮椅的重点旅客一名。在列车开车后1号乘务员李梦婷车内巡视,刚走进2号车长厢,就听见急促的呼唤声,原来刚上来的那位老人昏迷过去了。

  李梦婷立即通知列车长余洋,余洋边赶到现场,边安排乘务员进行广播找医,同时自己边在行走的车厢内进行口头宣传寻找医护人员。当她赶到二车时老人已在家人的自救中醒了过来,随后医务人员也赶到了现场。经过了解,原来老人三年前因癌症进行过手术,现肺部感染积痰,导致呼吸困难,县医院医疗条件有限,需转往深圳进行就医。经过医生的初步检查,老先生的身体情况已不适合长途旅行,又未随身携带任何的急救药品和器械,建议在长沙南下车就医。

  列车长余洋在与家属协商,家属同意在长沙南站下车治疗后,第一时间与长沙南站取得联系,请车站联系救护车,指派车站工作人员到2号车厢进行交接。这时列车到达长沙南站只有十分钟了,又抓紧时间为旅客编制客运记录,交代车票未乘区间的处理办法等。

  列车准点到达长沙南站,急救人员与车站工作人员都在车厢门口等候,患病旅客顺利交接。高铁运行速度快,高铁上的工作人员效率高。本着对所有乘坐我们列车旅客的生命负责,努力做些着我们力所能及事。在此,也温馨提示,由于列车上没有随行车医务人员,如在患病情况在需出行,请主治医生做好长途旅行评估后,选择正确的出行方式。愿大家都能平安出行。(武汉 余洋)