从春运变化看铁路时代进步

来源:中华铁道网

  3月12日,为期40天的铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客38153.9万人次,同比增加2435.1万人,增长6.8%。(3月14日,中国经济网)

  年年有春运,场景各不同。1979年春节,改革开放后的首个春运,踏上回家旅程的人数达到1亿多人次。到了20世纪80年代,随着改革开放带来的南上北下“打工族”回家,全国各地火车站都人山人海。“卷着铺盖彻夜排长队买车票、全程站立‘坐’火车回家”是无数旅客的心痛,而拥挤不堪的绿皮车、临时改成运输的“闷罐车”,是当时旅客的无奈选择。即使这样,铁路运能还远远不能满足需求,部分旅客还“一票难求”,不能时过年回家与家人团聚。到了近年,随着铁路建设发展,运能得到极大提高。特别在2018年春运,铁路日均开行旅客列车7814列,同比增加448列,能力安排创历年之最。高铁动车成为了运输主力军,日均开行动车组5234列,同比增加561列;动车组发送旅客2.1亿人次,同比增长15.9%,占旅客发送总量的57%。充足运能加上动车组的“公交化”开行,旅客可以随到随走。因此,春运40中天,全国铁路有11天旅客发送量超1000万人次,其中超1200万人次4天,但均高峰不显“峰”,出行变得高效便捷。

  服务有升级,温馨更美好。2018年春运,铁路部门围绕并坚决落实“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念,精耕细作,频出服务新招。围绕旅客出行各环节,在强化基本服务的基础上,推出了支付宝、微信购票、动车选座、刷脸进站、高铁外卖点餐等一系列服务举措,在更多车站应用自助实名制核验闸机,采用人脸识别技术,提高验证验票通过能力和效率;强力推进“厕所革命”,推行“双所长”负责制,加强设备整治,大大改善旅行环境……林林总总,繁简不一的推陈出新,无不体现了铁路部门服务理念的转变,满足了旅客人性化、个性化、多样化的出行需求,努力让旅客出行变得更加温馨美好。

  创新无终点,追求无止境。2018年春运虽已圆满“收官”,但与以前历年相比,无论是从硬件投入上,还是软件人性化服务方面,铁路都有长足进步。相信许多旅客也都切身感受到了铁路部门高质量、人性化的服务变化。随着中国铁路高质量发展,在日常旅客运输乃至今后“春运”大考中,铁路会紧紧围绕“以人民为中心”的服务理念,让广大人民群众出行体验会更加美好。(驻马店:崔遂红)