创新引领未来让交通强国梦渐行渐近

来源:中华铁道网

  记者在2018年春运采访中发现,铁路上的许多岗位和分工已成为过去。但是,也有许多新岗位新分工在出现,铁路人严谨的工作态度和服务旅客的热情在变迁中延续。(3月11日新华网)

  创新引领未来,是深化铁路供给侧改革的原动力,也是“岗位变迁”的时代决择。回首2011年之前,12306铁路客服中心尚未开通的时候,陈恩蔚曾是南京火车站售票窗口的优质服务名片,为了提高快速准确的售票速度,她曾苦练“基本功”熟背全国铁路营运站点和里程。在那个旅客裹着军大衣通宵排队买票的年代,在陈恩蔚的窗口,往往是乘客报站名的话音未落,车票已经出来了。现如今,她的工作是为站里200多台自助售票机增补票卷零钱和故障排除。就是让200多名‘自助售票员’打票时刻不掉链子。现如今,创新驱动发展让一切都正逐渐改变着从前的模样。

  创新引领未来,书写新时期铁路人交通强国梦的使命与担当。像“售票员”的岗位变迁,仅仅是铁路创新驱动发展、踏上新征程的一个小小的缩影。而唯有创新驱动发展才有更好的服务,才能不断满足人民群众日益增长的“三个出行”的需求。不仅新时代在变,创新服务的“承诺”要求也在变,但始终为人民服务砥砺前行的初心没有变。随着铁路新技术装备的不断“升级换代”,大量新技术、新装备的投入使用,必然催生铁路部门不同职业岗位的“蜕变”。像陆地航母基地动车组“脑科医生”必然成为新时代的佼佼者,在“百舸争流”中大显身手。

  创新引领未来,更彰显铁路为民服务的初心。回顾过去,面向未来,让“互联网+铁路”的深度融合,全力打造智慧铁路。如升级12306购票系统、刷脸进站、智能导航等“黑科技”运用,让进站乘车不再拥堵。从曾经的“一票难求”到现如今的“走得快”“走得畅”到“走得好”。特别是从绿皮车到“和谐号”再到时速350公里的“复兴号”高速动车组运力大提升,带来更多激情与梦想的新体验,不断提升着人民群众“三个出行”的幸福感、获得感。高铁不仅改变了“时空”,并深刻改变着经济社会生活的方方面面,更勾勒出人民群众对美好生活的向往。

  创新驱动发展,引领未来,让交通强国梦渐行渐近。现如今,京津冀、长三角、珠三角等轨道上的城市群如雨后春笋般地快速崛起。现如今,中国高铁网已突破2.5万公里,正在由“四纵四横”向“八纵八横”进发。现如今,乘着新时代的春风,以十九大精神为指引,中国高铁正矢志不渝地追逐交通强国的梦想,让创新引领未来。(阜阳 路军)