2018年全国铁路将进行首次调图 “复兴号”增加京沪高铁运行车次

来源:法制晚报

  2018年春运后,为更好地满足市场需求和运输经营需要,提高运输效率效益,根据运输经营工作的安排,从4月10日起,全国铁路进行2018年第一阶段调整列车运行图编制工作。

  记者从铁路部门获悉,此次调整不仅增加了京沪高铁线路上“复兴号”高铁运行的车次,同时还相应增加石济客专的运行车次,为旅客前往山东提供多一种选择。

  京沪高速线旅客列车开行方案调整:

  1、增开2对。其中:北京南~杭州东、北京南~合肥南各1对。

  2、安排北京南~上海虹桥列车2对改为上海终到、始发,调整后北京南~上海虹桥列车改为40对。

  3、使用“复兴号”动车组担当的列车由现行7对增加至15对,在京沪高速线按时速350公里运行。

  调图后开行的车次为:北京南~上海虹桥G1/4次、G3/2次、G7/G14次、G9/G16次、G11/10次、G13/G22次、G15/G18次、G17/G8次计共8对。

  北京南~上海G5/G12次、G21/G6次共2对。

  北京南~杭州东G19/G32次、G31/G40次、G39/G20次计3对。

  北京南~合肥南G23/G30次、G29/G24次计2对。

  此外,对北京南~上海虹桥(上海)、杭州东、合肥南等列车车次、停站、编组等进行调整。

  由于石济客专的开通,为了给旅客提供前往山东多一种选择,此次调图增加了石家庄开往山东方向的动车组,石家庄~荣成D字头1对、石家庄~威海D字头1对、烟台~石家庄D字头1对。

  同时,停运部分旅客列车,北京~南昌T91/2次。北京~沙岭子西Y525/6次、Y527/530次

  变更运行区段,呼和浩特~北京西Z316/5次延长乌海西,同时改快速,车次改为K396/5次,集宁南至沙岭子西间改经京包线。

  此次,旅客列车调整图自2018年4月10日零时起实行。提醒旅客乘车购票时注意车票预售期和车次增减,以及运行区段变化。