高铁上为啥不能吃方便面?设计师给出官方答案

来源:搜狐

  近日,一名男子在高铁上吃方便面被一女子怒骂事件引发热议,除了当事人行为是否得当之外,高铁上到底能不能吃方便面也让不少网友感到迷茫。

  现在,“973”项目首席科学家,“中国高速列车自主创新联合行动计划”总体专家组成员杨国伟(就是设计高铁外部和内部的人)在接受采访时,也谈到了这个问题,并给出了详细的解释。

  杨国伟表示,为了提高旅客舒适度,动车组列车上安装了空调装置、冷却系统和换气系统,需要布置进、排风口位置,让新风进入,旧风和空调冷凝水顺利排出,否则会因为无风冷却而导致温度过高,使空调等电器设备无法正常工作。

  理想状态下,进风口布置在正压区,排风口布置在负压区,但高速列车采用双向运动模式,即头尾车都是驾驶室,无需掉头,只要驾驶员从头车交换到尾车即可。

  这样一来,进风口、排风口位置的压力方向会随迎风面和背风面而变,风口位置只能布置在列车表面压力比较稳定的区域,造成高速列车比普通火车新风交换能力弱。

  再加上为了隔离车外噪声的传入,满足噪声规范的要求,高铁车厢气密性好,各种气味不易散发出去,只能通过排风口排除。

  因此,为了旅客的乘坐舒适,高铁上不售卖方便面是有一定科学道理的。

  简单地说,高速列车封闭性好,而方便面等食品味道比较大,不容易扩散,会引起其他乘客不适,因此坐高铁、动车时不能吃这类食品,实在需要可以前往餐车。

  如果发现其他乘客有这类行为,也不必过于激动,好言相劝或者求助乘务员就是了。