中铁十四局大盾构公司 开启第七次“穿越长江之旅”

来源:新华报业

  记者近日从中铁十四局大盾构公司获悉,公司中标和燕路过江通道工程,这意味着中铁十四局大盾构公司第七次穿越长江即将开启!

  和燕路过江通道是江北新区总体规划确定的过江通道之一。南段位于长江大桥和长江二桥之间,距离上游长江大桥约7.4公里,距离下游长江二桥约2.7公里。项目选址南京市栖霞区燕子矶街道和八卦洲街道,起于栖霞区燕恒路与和燕路交叉口,向北顺和燕路穿越长江,在八卦洲上与浦仪公路交叉后止于浦仪八卦洲互通。

  和燕路过江通道工程盾构隧道全长2965m,穿越地层可分为全基岩断面、土岩复合断面及全土层断面,其中八卦洲及长江段以土层为主,江南段以基岩为主。隧道管片外径14.5m,线路最大纵坡3.98%,最大覆土厚度约61.5m,冲槽段覆土厚度大约9.62m,距最大河床冲刷包络线6.75m,最大水压约7.6bar。

  盾构区间长距离穿越长江,穿越面临大坡度、浅覆土、高水压等风险。区间在江南段沿线穿越众多建筑物,部分建筑为老式建筑,且周边管线等情况复杂,风险因素多、风险影响大,对盾构机配置及对施工沉降控制要求极高。工程穿越地层复杂多变,其中八卦洲及长江段以砂土层为主,江南段为上软下硬、全断面岩层、破碎带、岩溶区等地层,强度差异大,隧道埋深大、水压高,施工风险极高。

  据了解,和燕路过江通道位于南京北,南京和燕路过江通道是《南京市城市总体规划(2011-2020)》和《南京江北新区总体规划(2014—2030年)》确定的过江通道之一,建成后将与浦宜公路配合,将八卦洲、浦口、仪征、江南快速连接,对促进区域间经济发展,方便市民交通出行意义重大。

  中铁十四局集团大盾构工程有限公司,为目前国内唯一一家大盾构专业施工企业,施工项目涉及入城通道、江河湖海水下盾构、轨道交通、综合管廊、海绵城市等工程领域。公司先后承建了南京长江隧道、南京地铁十号线过江隧道、扬州瘦西湖隧道,武汉地铁8号线长江隧道、厦门地铁2号线海底隧道、芜湖长江隧道、杭州望江路隧道、苏通GIL电力管廊等超大直径和大直径水下盾构隧道工程。其中,被誉为“扛鼎之作”和“万里长江第一隧”的南京长江隧道工程代表了当今中国水下大盾构隧道建设的最高标准,2项成果获“国家科技进步二等奖”,并荣获“鲁班奖”、“詹天佑大奖”和“国家优质工程金奖”。2017年10月,在浦口区政府的积极努力下,中铁十四局集团大盾构工程有限公司终于落户浦口区江浦街道总部经济园。