女性旅客低血糖晕倒高铁上列车工作人员出手化险为夷

来源:中华铁道网

 3月12日14时50分,武汉客运段担当武汉开往广州南去的G1165次高铁动车组列车上,发生了惊险的一幕。

  一名女性旅客从3号车厢到卫生间门口打开厕所门的一瞬间突然倒在地。刚好在4号车厢查完票的列车员王莉莉看到了这一幕,赶忙走到了厕所门口查看情况,看到一名女性旅客倒在地上,多次呼喊旅客并没有应答。

  王莉莉赶忙用对讲机呼叫了列车长曹成操,曹成操接到呼叫及时赶到了现场。曹成操第一时间通知了工作人员广播寻医,这时倒地的旅客缓缓有了反应,车内听到广播的医生也从7车厢赶到现场。这时倒地的旅客在曹成操和医生的帮助下搀扶到了一旁的乘务坐上,曹车长无微不至的询问旅客情况。

  王莉莉帮忙疏散了周围围堵的群众人员,维护好了现场秩序,为晕倒旅客疏散出了充足的空间,以免空气不流通身体情况更恶劣。在大家的全力配合下,这位晕倒的旅客也慢慢恢复了清醒,通过自述了自己的身体状况,也在医生的帮助下,判明这位旅客可能有轻微的低血糖。站在一旁的旅客也纷纷拿出了糖、食品,水递向这位晕倒的旅客。旅客在得到好心人提供的糖果后,身体也明显有了好转恢复正常。

  在大家的齐心协力的帮助和工作人员临危不乱的意识和配合中,经过一番努力,旅客有惊无险的度过了旅行,连忙向列车工作人员致谢,表达了感谢之情。虽然整个过程经历时间短,但足足可以体现出安全出行的重要性。将旅客安全、平稳的送到家也才是每位高铁人员最基本的责任和最大的心愿。(武汉 曹成操)