中国高铁智能化飞跃

来源:人民网

  作者:付爱民

  据笔者获悉中国将研制京张智能高铁动车组,将应用自动驾驶功能,也就是说,从列车启动、加速,到减速、停车,司机只要按一个按钮就可以完成自动驾驶,让火车飞驰在四通八达的铁轨上。同时,根据国内媒体新华社报道的消息,中国铁路“2.0版”快速磁浮列车正处在紧张的试制组装阶段,计划今年年中下线。这将是中国自主研发的最快时速磁浮列车。相比此前为长沙磁浮快线研制的我国首列中低速磁浮列车,“2.0版”快速磁浮列车更快、更轻、载客量更大。通过提升直线牵引电机等关键部件性能,列车速度从以往的每小时100公里提高到160公里。

  这几年随着我国经济突飞猛进,高铁也随着科技在发展在进步,高科技应用的同时,高铁着力服务人民,服务大局,建设安全可靠、便捷畅通、经济高效、绿色智能的人民满意交通;打造多方联动、高速、快捷、融合发展、畅联全国的现代化综合交通运输体系,全面实现交通运输现代化、智能化、快捷人性化。在当前的形式下,绿色环保是重中之重的,京张高铁智能动车将化为中国高端制造装备的典型代表,列车在智能、绿色、环保、节能等方面有很大提升。如今,在各种竞争环境下,中国有关供应商与运营商在技术研发、项目统筹与运营管理方面不断总结经验,在不太长的时间里就将中国高铁打造成中国高端制造业的名片。说明中国已经有足够能力驾驭凝聚复杂技术与管理的产业链。

  新智能的研发标志着中国将打造以高铁为代表的具有国际竞争力的先进制造业,中国目前已经成功拥有世界先进的高铁集成技术、施工技术、装备制造技术和运营管理技术,大力的提升国际的影响力,同时向世界传递“中国制造”“中国高铁”的新印象。(付爱民)