中国高铁频繁出现在两会报告中,背后是中国铁路的担当

来源:高铁网

  3月5日,李克强总理做政府工作报告,在2018年投资目标中指出,将完成铁路建设投资7320亿元。发展永远在路上,国家经济也是如此,涉及各行各业,交通基础建设更是重中之重,多修铁路,建好铁路,是国家对交通基础行业建设的关注,是对人民生活环境和出行条件的关注。

  3月7日,全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福接受了新华社记者专访,回应了社会关注铁路的众多热点问题。并且说出让中国铁路“领跑”世界的发展战略。

  然而就在3月2日,共有1523名来自全国各地的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议代表委员,乘坐94列旅客列车赴京参加两会。铁路优质、高效的服务得到代表委员们的充分肯定和高度赞扬。

  3月3日,为期40天的春运已经进行了四分之三,铁路又迎来了新一轮最尊贵的客人,他们就是进京参加今年“两会”的代表们。在这万物复苏、大地回春的时节,他们可是代表民众,共商国是,共谋发展,为了祖国的明天更美好,为了人民群众生活水平更高更幸福,带着人民的重托和希望,直奔北京而去,一起谋划祖国蓝图。而其中众多代表和委员们在关注民生的同时,都在各自的提案中不谋而合的提到了“高铁建设”,而高铁再一次成为两会代表热议的话题。

  当我们看到铁路不断发展壮大时,其实是离不开那些带着普通老百姓心声的人大代表,也离不开国家对铁路发展的支持。但是铁路的快速发展也未社会服务,服务经济、服务民生。今年90%的人大代表选择高铁进京参会,也体现了出新世纪的“乌鸦反哺”,铁路以自己独特的方式来服务两会。

  两会再次唱响铁路建设的好声音,国家拿出了真金白银,使出了真招实策,建设“交通强国”、“美丽中国”指日可待。然而,铁路今天取得的发展,很好地契合了两会主题,可以说是真正做到了以世界和平稳定,经济繁荣昌盛,民众安居乐业为己任,如此表现,的确可以称得上是给此次全国“两会”的一份满意的回报。

  今年两会,李克强总理几次都提到“铁路”,既是肯定了中国铁路近些年来的建设和发展成绩,也是对“十三五”期间中国铁路发展远景的殷殷期许。我们总该戒骄戒躁,继续努力,加快发展、加快建设,成为事实上的铁路强国。(熊奎)