铁路调图:用温馨服务调出民生温度

来源:人民网-新疆频道

  近日,笔者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,自2018年4月10日零时起,新疆铁路将调整旅客列车运行图,这是2018年新疆铁路部门首次调整列车运行图。届时,将新增开旅客列车6对,改经由1对,变更运行区段1对,置换车底1对,停运1对,另有8趟旅客列车停站发生变化。(摘自人民网)

  什么是调图?简单来说,调图就是列车时刻表要换了,增开列车更多了,旅客出行更加方便了。每次调图,都会大大的改善旅途时间,提升了出行速度,本次也不例外。通过笔者了解,此次调图后,旅游列车将全部图定化、规模化每日开行,基本实现全疆全覆盖,实现疆内旅游接续大连通,旅客旅游出行更加便捷。南北疆旅游列车均采用新改造车体,车内设施新、功能齐,“环游北疆”旅游专列是按“流动的宾馆”、“旅游文化驿站”打造的“坐着火车游新疆”旅游品牌列车,集住宿、娱乐、餐饮、旅游文化体验为一体,列车WIFI全覆盖,配有餐车、休闲娱乐车、淋浴车,让旅途环境更舒适、惬意。开行时间跨度大,能更好地满足旅客不同时期旅游需求。为“坐着火车游新疆”提供运力保障,将为2018年的新疆旅游发挥积极作用。中国铁路部门一直以来以其高密度运输、高安全压力、高速度发展,为世人瞩目。铁路运输--这部遍及全国范围的“大联动机”,近年来,铁路部门进行了多次大面积运行图调整,一方面是铁路快速发展、新线不断投入使用,新列车不断开行的必然要求,另一方面也是铁路部门审时度势,以市场为导向,不断自我完善和自我调整的内动力使然。

  “交通强国、铁路先行”这是中国铁路的口号,也是中国铁路人的决心,近几年铁路调图变得频繁,经常乘火车出行的朋友们应该不难发现,近年来铁路无论在购票、候车、乘车环境改善,还是在列车服务、餐饮、安全等方面来说都在快速升级,这些都是铁路部门为更好的满足广大旅客对不同速度等级高铁运输要求的具体举措,同时,调图也为百姓带来了速度与激情的盛宴。中国快速发展,民生不断改善,铁路的一次次出招变换一次次自我革新,所表现出的勇气、能力与智慧,为人们出行所带来的快捷便利,不得不让人心生敬佩。

  铁路部门每一次调图都在拓展铁路运力、提升铁路速度、优化铁路布局,每一次调图都让旅客看到许多可喜的变化,每一次调图都是一次速度的提升为旅客带来更好的出行体验,每一次调图都是铁路促进民生发展,推进社会进步又一力举!使笔者深深感受到铁路部门“人民铁路为人民”的根本宗旨,也深深感受到了铁路调图背后调出的民生温度。(张景程)