合肥铁路国际货运班列实现四列连发

来源:新华网

  查验、封箱、装车、放行……8日傍晚,随着X8065次国际货运班列驶出合肥北站物流基地,合肥铁路国际货运班列在原有中欧、中亚班列常态化运行基础上,首次实现四列连发。

  据中国铁路上海局集团有限公司合肥货运中心现场负责人钱俊峰介绍,合肥铁路国际货运班列自2014年开行以来,逐步形成了中欧班列每周一列、中亚班列不定期开行的常态化运行线路。

  此次发运的四列中欧、中亚货运列车,采取连续四天、每天发运一列的运行计划。列车装载的170车集装箱货物,主要为来自合肥及周边地区生产的太阳能光伏产品、液晶面板、笔记本电脑、机械、轻纺产品等当地主导产业和战略性新兴产业的产品。

  货运列车从合肥北站物流基地发出后,将从新疆阿拉山口口岸出境,把货物“一站式”运达德国汉堡及部分中亚国家,中途无需货物分拨,运输时间约15天。

  钱俊峰表示,随着中部省份越来越多融入国际市场,铁路的国际货运运载能力也在实现新的突破。