公路修到家门口!驻马店全市公路总里程近2万公里

来源:天中晚报

  在确山县朗陵街道朗陵社区李庄村头,一辆崭新的大巴缓缓驶来,稳稳停下。“车来了!”到县城办事、卖菜的村民立刻过来,排队上车。“坐好了!”司机待大家坐定后启动汽车,向着确山县城方向驶去。

  这辆大巴,是确山县运管局近来推出的“预约班车”。推出“预约班车”的目的是方便群众出行,助推全县脱贫攻坚。

  “预约班车”便民利民

  像朗陵社区李庄村这样的常住人口少、客流分散、道路状况差的村庄在全市还有不少。这里的群众生活水平低,尤其是出行条件差,出行靠双腿、自行车,电动自行车、摩托车很少。这种状况,严重影响着当地群众的幸福指数。

  “预约班车”的运营方式简便灵活,如果哪个村的居民有出行需求,只要提前一天报备人数、出发时间和目的地,第二天“预约班车”就会上门接人。而且,为确保“预约班车”开得通、能持续运行,确山县运管局还将联合县有关职能部门做好道路运营区域开拓、班线优化、安全保障和服务质量提升等。

  “预约班车”便民利民,一经推出,就受到群众的好评。

  记者随后从市运管局获悉,目前行政村通班车标准是指客运班车或公交化运营车辆通达行政村;距离客运班车或公交化运营车辆运行始、终点或中途停靠站点在两公里以内的行政村,视为行政村通班车。依据经济发展水平和客流情况,可采用开行隔日班、周班、节日或赶集班、学生班、电话预约班、网络预约班、按需灵活发班等固定或者非固定的模式发车,其中“预约班车”是因地制宜,为交通条件差的村庄“量身定做”的一种交通服务措施。

  我市境内公路总里程1.93万公里

  据悉,截至目前,我市境内公路总里程1.93万公里,公路密度为每百平方公里142.1公里。公路网布局构成为:高速公路5条(京港澳高速、沪陕高速、新蔡至泌阳高速、大广高速、焦桐高速)437公里,国道6条634公里,省道21条1771公里,县道2098公里,乡道3848公里,村道总里程10542公里。

  目前,国道或省道覆盖所有乡镇,所有行政村通硬化路、通客车、通邮政,所有乡镇都建有一个乡镇客运站。同时,实施快递入村工程。目前乡镇快递覆盖率达到100%,全市已建设乡镇快递综合服务平台173家。全市所有乡镇和建制村通班车。农村客运线路240条,平均日发班次4610次。