公路局组织召开全省普通干线公路服务设施建设工作推进会

来源:河南省人民政府门户网站

  5月8日,公路局组织召开全省普通干线公路服务设施建设工作推进会。会议传达学习了全国普通干线公路服务设施集中调研座谈会议精神,就我省普通干线公路服务设施建设工作进行了安排布置。厅公路局局长温胜强出席会议并讲话。

  会议指出,普通干线公路服务设施建设既是普通公路助力乡村振兴战略和厕所革命、百城提质工程,助推供给侧结构性改革的一项重要举措,也是履行行业服务民生、服务社会职责,推进治理能力现代化的基本需要。下一步各级公路管理机构要深入学习贯彻全国普通干线公路服务设施集中调研座谈会议精神,全力以赴加快我省普通干线公路服务设施建设步伐:一是加强领导,夯实服务设施建设组织保障。积极主动向当地党委政府和各职能部门进行汇报沟通,及时掌握总体工作、重大问题、关键环节、推进情况,落实责任到人,年底前确保前三年建设任务全部圆满完成。二是明确责任,提前做好服务设施发展规划。将普通干线公路服务设施建设列入“十三五”公路交通发展规划的重要内容,落实专人抓好具体推进工作,陆续推出一批特色鲜明、定位准确、功能实用、管理规范的公路服务设施示范项目。三是落实资金,确保服务设施建设有力推进。将普通公路服务设施中公共服务设施建设改造和运营管理资金,纳入普通干线公路养护经费支出范围给予保障,确保普通公路服务设施建设和管理资金落到实处,力争今年全省范围内开放30个道班(养护中心)的公共区域用于停车、加水、休息、如厕等基本服务功能。四是加强监督检查,确保建设任务稳步推进。将服务设施建设管理纳入公路建设年度考核目标,进一步建立完善的监督检查机制,加强事中事后管理,及时发现和解决存在的问题,确保完成规划的建设任务。

  根据会议安排,与会人员共同学习了浙江省普通干线公路服务设施建设经验。驻马店、三门峡市公路局就服务设施建设的先进经验做了典型发言,新乡、许昌市公路局就进度滞后及相应整改措施做了表态发言。

  各省辖市、省直管县(市)、试点县(市)公路局局长、主管服务设施建设副局长和有关部门负责人参加会议。