【十九大回声】为建设交通强国贡献力量

来源:中华铁道网

  “十九大报告要求,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。这对我们交通行业提出了新的更高要求。”十九大代表、武汉铁路局党委书记宋强太表示。(10月23日科技日报)

  国家要强盛,交通须先行。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国交通运输事业发展取得重大成就。高速铁路里程占世界高铁总里程的65%左右,高速铁路、特大桥隧建造技术达到世界先进水平,沪昆高铁、港珠澳大桥等超级工程震撼世界。中国已经成为名副其实的交通大国,为建设交通强国奠定了坚实基础。

  交通要发达,科技很关键。时代是思想之母,实践是理论之源。中国高铁以科技创新发展为主题,借用“互联网+”服务好人民群众,提升百姓出行的幸福指数。以武汉铁路局为例:武汉铁路局强化科技创新,充分运用“互联网+”,为乘客提供全程服务,极大地提升了广大旅客的幸福指数。比如:旅客可以在网上购票、线上选座,使用支付宝扫码支付;旅客从武汉火车站出发可以“刷脸”进站;各客运站在官方微博、微信提供“VR全景导航”,实现进站、安检、候车、站台一路“虚拟行走”,旅客用手机“扫一扫”就可以查询公交、地铁出行信息和车站周边餐饮住宿情况。这一切,都是通过科技创新发展造福人类所取得的喜人成绩。

  唱响主旋律,服务再提升。不忘初心,继续前进。武汉铁路局将深入贯彻落实党的十九大精神,以深化改革创新为契机,立足快速增长的客运需求和不断扩充的路网、装备资源,以产品开发、销售服务为核心,着力在优化产品、挖掘潜力、提升服务等方面下功夫,保持客运量持续稳步增长态势,为交通强国建设贡献武铁力量。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”10月18日以来,中国共产党第十九次全国代表大会持续刷屏。习近平总书记在开幕会上的新论断掷地有声,振奋人心。他说,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。是的,作为全面建成小康社会的火车头,铁路部门理当肩负着历史的责任,用责任感和荣誉感、用使命感和神圣感,为实现中国梦贡献力量。

  一个新时代的到来,总是以新思想、新方略为标志。一个新时代的前行,必须有新思想、新方略指引。使命呼唤担当,使命引领未来。推进伟大事业、实现伟大梦想,需要铁路职工不负人民重托、无愧历史选择。“实干才能梦想成真。”作为铁路部门的服务行业,必须着力在优化产品、挖掘潜力、提升服务等方面下功夫,进而实现交通运输由大向强的历史性转变,为建设交通强国贡献力量。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)