新时代一起奔向更加美好的幸福未来

来源:中华铁道网

  10月23日,《东北新闻网》刊登了一篇标题为《迎接新时代用“中国速度”续写新篇章》的评论文章。作者写道:“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”这是十九大期间最耳熟能详的“金句”之一,也是党和国家从未改变的宗旨。时间近3个半小时、篇幅字数达3.2万余字的十九大报告直抵人心、催人奋进,也发人深思。我们可以感觉到,现如今,中华民族翻开了崭新的一页,在新的时代,站在新的起点,满怀新的期待。

  金秋十月,世界将目光再次投向中国。党的十九大庄严宣告,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。中国铁路建设发展就是其中一个精彩的缩影:运输供给侧结构性改革有序推进,客货运量大幅增长,运输质量效益不断提升;“复兴号”动车组列车实现350公里时速运营,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家;中欧班列已经成为沿线国家经贸往来的重要载体和国际物流品牌……这更加坚定了新时代铁路人在中国铁路总公司党组的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断把铁路事业推向前进的政治责任和政治担当。

  不忘初心,牢记使命。这是中国共产党人对历史的回答,这是中国共产党人对人民的承诺。中国共产党人将以不忘初心的坚定信念、以敢于担当的奋进姿态、以永不懈怠的精神状态,奋力投入新的征程。党的十九大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福指出:通过铁路发展方式的转变,为全社会发展方式的转变作贡献;以国铁企业的做强做优做大,为建设社会主义现代化强国当先行、添光彩。党的十八大以来,中国高铁依靠技术创新领跑世界,在实现速度跨越的同时,运营里程也从不足1万公里延展到如今2.2万多公里,占世界高铁运营总里程的60%多,位居世界第一位。随着“四纵四横”高铁网络已基本建成,一张世界最大的高铁网投入运营,实现了经济发展、百姓出行方便等多方面的突破。

  不忘初心,肩负责任。凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。党的十八大以来,习近平总书记对铁路工作高度重视、亲切关怀,多次视察铁路工作、作出重要指示批示。铁路人牢记总书记嘱托,科学有序推进铁路建设,建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网;深入推进铁路运输供给侧结构性改革,客货运量大幅提升,特别是广大人民群众从高铁旅行生活中得到更多获得感;加大中西部特别是革命老区和集中连片特困地区铁路建设力度,开好公益性慢火车,为脱贫攻坚作出积极贡献;打造中欧班列国际物流品牌,积极推进境外铁路合作项目,发挥了铁路在“一带一路”建设中的骨干作用;成功研制“复兴号”中国标准动车组,并率先在京沪高铁按时速350公里运营,在全世界树立了高铁建设运营新标杆。在中国特色社会主义走进新时代的形势下,牢固树立“四个意识”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定理想信念,勇于担当作为,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  使命呼唤担当,使命引领未来。不忘初心、继续前进。党的十九大报告吹响决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的号角。新时代、新起点、新任务,实现中华民族伟大复兴中国梦,离不开一代又一代人的接续奋斗。铁路建设者一定在习近平同志为核心的新时代中国特色社会主义思想引领下,牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,我们一定能够开创中国特色社会主义新局面,中国铁路建设者永远朝前走,朝着人们的需求方向迈步,向着经济发展前进,在新的征程上不断夺取一个又一个新的胜利。

  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。还需要铁路部门沉下去、踏实干,当先行、争标杆、站排头,积极地发挥着火车头的作用,肩负着历史的使命,牢记着神圣的责任,不忘初心,砥砺前行,用创新发展的实际行动展示更大的作为。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)