宁波轨道交通3号线下穿宁波东站杭端咽喉区工程接触网施工顺利开通

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  倪晓峰)10月20日5:30,随着第一趟动车缓缓开过宁波轨道交通3号线下穿宁波东站杭端咽喉区,由中铁二十四局集团上海电务电化有限有限公司杭州区域项目部承建的为了宁波轨道交通的建设发展宁波轨道交通3号线下穿宁波东站杭端咽喉区接触网改造工程,历时16个天窗点宣告顺利开通。

  宁波轨道交通3号线下穿宁波东站杭端咽喉区工程,是为了轨道交通工程盾构机下穿的时间节点,为了杭深线铁路运营运输的安全而设立的,该工程对宁波地区铁路的影响,可谓牵一发而动全身。经过路局总师室再三研究讨论,确定了本次改造新建一条临时便线并改移或拆除盾构下穿区域上方道岔的方案,待盾构下穿完成后原样恢复。

  因工程时间紧迫,2017年8月28日由路局施工管理办公室组织各业务处室及相关设备管理单位,召开了专门的施工协调会,会上确定了工程时间节点及运输组织安排。中铁二十四局集团上海电务电化有限公司杭州区域项目部及时组织筹划,但又由于时间过于紧迫,诸如硬横梁材料等厂家无法如期提供,经各方协调,解决前期各项困难。从9月9日开始进入天窗点施工,并于9月底顺利完成硬横梁架设关键节点。由于调图和国庆停工的影响,这给本就紧张的时间变得愈发紧张,为确保施工的有序进行,杭州区域项目部严格按照内部天窗点施工管理制度,现场安排作业负责人、技术负责人,天窗点施工切实执行三会制度即天窗点准备会、点前点名会、点毕总结会。天窗点盯岗干部现场盯岗,把关领导到场检查把关,先后组织16次天窗点施工。为经过参建员工的艰苦奋战,于10月19日23:50-03:50的天窗点安全正点圆满开通本次工程的临时渡线,保证了盾构下穿的时间节点,得到了业主及路局单位的一致认可。