理当向坚守节日的劳动者致敬

来源:中华铁道网

  10月9日,笔者在《人民网》读到一篇标题为《双节话收获不能忘记坚守岗位者》的评论文章。随着豪华黄金周结束,每个人都有不同收获,尤其是外出旅游的人,喜悦之外还有一份沉甸甸收获,那就是对节日期间始终坚守在岗位,为我们安全、便捷、舒适出行保驾护航铁路人感激之情。

  “十一黄金周”运送旅客成绩喜人的背后,是许多铁路人为之奉献的结果。为期11天的2017年国庆假期铁路旅客运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客突破1.32亿人次,同比增长11.6%。为了确保铁路大动脉的安全畅通,为了确保上亿人口出行,铁路人为此付出了艰辛。比如:为保障站内秩序,南昌车站在进站口、候车室、站台等重点区域增加工作人员,加强引导防护工作。济南铁路局济南西车辆段加强对重点物资货物列车行车关键部位的检查,确保运输万无一失。在内蒙古呼和浩特火车站,呼和浩特铁路公安处干警全员坚守在第一线。

  世界那么大,我想出去看看;祖国那么美,我想出去逛逛。今年国庆长假的旅客运输期限为9月28日—10月8日,共计11天。旅游客流、探亲客流、学客流生、商务客流等长短途客流互相叠加,对于铁路部门来说可谓又是面临一次考验,考验着铁路部门的服务能力,考验着铁路部门是否能够确保广大旅客走得了、走得好、走的安全,旅途中有幸福指数,都是让“人民满意”的重要一环。

  面对一次性上亿旅客出行,可谓是铁路部门蛮拼的,他们从运力上下功夫,最大限度地满足广大旅客出行的需求,为旅客出行带来满满获得感。以武汉铁路局为例:武汉作为全国“高铁之心”,借用铁路网,发挥着它的运能量。武汉铁路局在省内五个方向,全部加开列车增开467趟列车,其中动车287趟,普速列车180趟列车,根据客流需求和车辆运用情况,继续采取加开临客、重联加挂等措施补充运力,最大限度满足旅客出行需求,可以说运能增加就是旅客最大的福气。

  当然,在列车安全运营的背后,有着许多铁路人的坚守和付出,他们坚守在平凡而又重要的工作岗位上,为旅客送去了幸福和安康。比如:车站客运员、火车司机、客运员、接触网工、上水工、信号工、养路工等,他们放弃了节假日的休息时间,与家人团聚的机会,正是因为有了铁路人默默的守护,才让旅途更顺畅、乘客更舒心。

  有一种责任叫坚守,有一种奉献叫信念,有一种服务叫温暖。可以说,“十一”黄金周期间,全国铁路累计发送旅客突破1.32亿人次的背后,有着许多铁路人的坚守、付出所换来的。当广大旅客带着满意出行,当广大旅客在旅途中处处开心的时候,都有着铁路人的辛劳所换来的,理当向节日坚守的劳动者致敬。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)