中国的中国,世界的中国——喜迎十九大,共筑中国梦

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 赵艳斌)1949年10月1日,当那面五星红旗徐徐升起的时候,中华人民站起来了,在中国人心中那面旗帜已不仅仅只是一面旗帜,10.1也不仅仅是普通的数字,它们代表着中华儿女不屈不挠的精神,它们代表着中华民族再也不会任人凌辱,它们代表着中国这头雄狮将会再度踏上世界舞台,屹立于世界民族之林。

  时光荏苒,转瞬间新中国迎来了她68周年华诞。在这68年间中国在高速发展,她迈出的每一步都是那么坚实有力足以撼动世界。

  自2012年11月08日党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴“中国梦”,统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,提出构建“人类命运共同体”的宏伟蓝图,深化以发展全球伙伴关系为目标的全方位外交布局,确立以“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,展现捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志,创新全球治理理念和实践。在顶层设计的引领下,波澜壮阔的外交实践,由此铺陈开来。

  2014年澳大利亚联邦议会的演讲中,习近平主席以“大海之阔,非一流之归也”来表达友好交往需要代代传承;2015年访问美国期间,习近平主席以“日月不同光,昼夜各有宜”,来阐述国家之间求同存异、聚同化异的重要性;2016年阿拉伯国家联盟总部的演讲中,习近平主席以“立天下之正位,行天下之大道”呈现了中国对全球治理和国际责任的立场。

  钱塘江畔风起云涌,G20杭州峰会推动二十国集团领导人会议向长效治理机制转型,取得一系列开创性、引领性、机制性成果;达沃斯世界经济论坛年会掌声如潮,习近平主席倡导经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,赢得国际社会广泛赞誉;“一带一路”国际合作高峰论坛应者云集,开放的中国为联动发展凝聚合力,为完善全球治理贡献了智慧与方案。

  “一带一路”建设将贯穿“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,以经济和人文合作为主线,不搞封闭性的集团,不妨碍既有的多边机制。

  “一带一路”构想旨在使中国发展引擎所驱动的地缘经济潜力,形成巨大的正外部性,为相关国家和地区所共享。它展示出中国将自身发展的宏伟愿景与相关国家和地区的发展愿景相结合,将“中国梦”和“亚洲梦”、“欧洲梦”相连接,支持有关国家改善民生、增加就业和工业化的努力,积极为沿线地区提供国际公共产品,让有关国家安心、舒心、开心。

  作为“一带一路”建设的一部分,中铁十四局承建的援阿富汗职业技术学院项目是2015年6月26日由中国和阿富汗两国政府签订的立项换文,并于2016年6月5日签订了《对外实施协议》。自2017年4月12日项目开工截止至2017年国庆佳节,该项目部分楼体已封顶,其他建设也在如火如荼的进行中。

  众所周知阿富汗国内连年内战,首都喀布尔地区恐怖袭击不断。项目部人员在动荡不安的社会环境中,克服心中的恐惧,兢兢业业的建设着承载中阿友谊的工程。双节来临之际,千万个家庭共享天伦之时,援阿富汗国家职业技术学院项目部的建设者们,依旧在异国他乡坚守自己的岗位,没有埋怨,没有叫苦,有的只是更加努力的工作,以期项目早日完工后与家人相聚。

  我们建设的是中国的友善,是中阿的友谊,是我们祖国将“中国梦”和“亚洲梦”、“欧洲梦”相连接的一环,是党的十八大以来党中央构建“人类命运共同体”的宏伟蓝图的开端。作为援阿富汗国家职业技术学院项目的一员,我对此感到深深的骄傲与自豪。

  今年也是中国共产党成立九十六周年,我们感恩党的英明,感恩党造福国家的赤诚,感恩党几十年来兢兢业业,鞠躬尽瘁之情!值此国庆佳节之际,我们又将迎来中国共产党第十九次全国代表大会,我们作为共产主义的接班人,也将高举十九大旗帜,不忘初心砥砺奋进,将责任和希望挑在肩头,不畏艰险,不怕曲折,追逐高处的丰硕果实!