京张高铁---亮瞎《你》的眼

来源:中华铁道网

  近日从中车长客股份公司获悉,京张高铁将面向全世界展示智能、绿色、环保、节能。据了解,列车将设多媒体专用包厢,并有覆盖全车的WI-FI系统。(来自10月9日高铁网)

  消息一出,全民哗然。众所周知,京张高铁智能动车组将服务于北京冬奥会,来往北京和张家口两地,届时来自世界各地的奥运选手、观众、媒体工作者将乘坐定制化的高铁智能动车组往返于两座主办城市之间,观众实时观看赛事直播,记者也可以随时发送赛事报道。足以令人充分感受中国高铁的发展成就。中车长客股份有限公司技术人员介绍,此次中标的京张高铁智能动车组将成为中国高端制造装备的典型代表,列车在智能、绿色、环保、节能等方面较“复兴号”动车组有提升。民族自豪感油然而出。

  首先,京张高铁智能动车组的出现,遵循了党和国家领导人的最高指示,也是中国高铁最高标准的展示。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在9月23日在河北省张家口市考察北京冬奥会筹办工作。他强调,筹办2022年北京冬奥会,是国家的一件大事。各有关地方有关部门要着眼于办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,科学合理制定规划,节约集约利用资源,按进度高质量完成筹办工作各项任务。所以本高铁智能动车组正是在这样的环境下脱颖而出的。

  其次,服务更上一层楼。列车设有人性化的残疾人座位,配有轮椅固定装置,SOS按钮以及可折叠桌板等贴心设计。此外,车内定制化的兴奋剂检测区,冰雪运动器材存放区,成为名副其实的奥运专列。

  更值一提的是技术含金量,由于京张两地天气气候条件恶劣,京张高铁也成为世界上第一条设计时速达350公里的高寒、大风沙高速铁路。解决了零下40摄氏度的冰雪环境下列车高速运行的世界难题。

  综上所述,扬我国威,爱我中华,京张高铁管窥一斑可见全豹。京张高铁中国铁路的又一创举,国人为你自豪,人民为你骄傲!(作者系中华铁道网评论员 曹玉兰)