给大家介绍一下,这是最新潮的出行方式

来源:中华铁道网

  从中国铁路总公司获悉,自今天起,铁路部门推出“接续换乘”及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。(法制网北京10月12日)

  还记得几年前笔者每逢寒暑假都提前盯着电脑,为了一张“返乡票”在网上浴血奋战。如今,“一票难求”的局面已成过去。不得不说,铁路这几年的进化是非常成功,从实名制注册转型、验证码的升级换代,还有不久前12306系统可以为60岁以上老人自动优先安排下铺,以及近日,铁路部门推出了“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”服务,直观地放映出铁路部门对旅客需求的了解。

  自10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。“接续换乘”使很多原本没法直达目的地或已经买不到座位的旅客有了新的选择,节省旅客中转时间,而“自主选座”可以通过12306网站或手机客户端购票时,根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。这体现了铁路推行自主选择的人性化服务。

  近年来,铁路部门的改变众人有目共睹,服务一次次的提升与升级改变了以往服务单一的窘境。列车越来越多提供旅客更多的选择空间,让旅客能够合理安排出行。如今,推出的“接续换乘”、“自主选座”服务都体现出铁路部门的亲民举措。虽然只是一点小小的改变,但却需要提前做好铺垫工作,让旅客能够通过这一点点小的改变,体验到大的方便。同时,也将成为今后旅行的一大亮点,让旅行更便捷是铁路部门力求的改变。