“十一黄金周”完美收官

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 王国辉)今年“十一”黄金周已经过去,余兴未尽的人们也许还沉浸在节日带来的欢愉之中。喧嚣过后,留给人们很多不同的回忆和感受,要说今年“十一”黄金周的感受,印象最深的莫过于人潮涌动的流动大军,尤其今年十一黄金周和中秋节赶在了一起,从各媒体报道中可以看出,东南西北人群的流动是节假日期间不变的共同点,“扎推”出行这一习惯组成了浩浩荡荡流动大军。“扎堆”出行是国人的一大喜好,今年假日期间海、陆、空运输系统立体交叉、协同作战,全面做好假日期间的运输工作,确保了假日期间的旅客运输需求。

  “铁老大”不负众望,在整个假日期间始终充当着“老大”的角色。铁路作为交通运输系统中的一种运输方式,他的优势、优点是众多出行的人们喜欢选择的一种交通工具,特别是在大小节假日时,面对庞大的客流量,更显示出他的大运能、速度快、安全便捷的特有优势,承担着运输体系中绝大多数的客流分流工作,对整个运输体系来说他的运行,大大缓解了假日期间客流高峰所带来的重重冲击,没得说,担当运输体系中“老大”的这一重任当之无愧。铁路的发送量远远高于其他交通工具。源于对节假日期间运输的科学部署和严谨的管理模式,铁路充分掌握自身能力,挖掘自身潜力,除加开临客之外,增开动车、重联动车等重要措施来缓解长短途运力紧张外,在便民利民服务上顺应群众呼声,出台各种便民服务措施,采取合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站,建立爱心服务台,为广大旅客提供咨询、导购、帮扶、预约等服务,把“安全出行、方便出行、温馨出行”作为常态化服务贯穿整个假日中,为旅客的旅途打造安全、便捷、温馨的出行环境。

  “十一”黄金周虽已过去,但运输系统没有停歇,在经受一场严峻的考验后,海、陆、空运输将继续迎接新的挑战。如果说,今年铁路的运输用诚心诚意、热情周到的服务使节日旅行路途更温馨、更贴心、更精彩,那么,我们有理由相信,中国将来的运输体系会更强大更顺畅。