“众筹火车”是铁路服务理念的再升级

来源:中华铁道网

  众筹一列火车,听起来似乎有点不可思议,但在这个国庆长假里,还真成功了。10月7日23点33分,西安到榆林的K8188次旅客列车从西安火车站缓缓驶出,这标志着全国首趟“众筹火车”在西安成功开行。(新浪网2017年10月9日)

  众筹,顾名思义,就是大众筹资或群众筹资,即以团购+预购的形式,向大众募集项目资金等的一种模式。众筹火车,这个崭新的名词成为此次双节落幕时的一个亮点。经笔者多方了解,原来在双节长假里,为了给旅客提供更多元化的出行选择,西安铁路局联合清华大学设计团队推出“众筹开火车”平台,运用众筹模式,在西安到榆林间开行首趟“众筹火车”。这次开行的“众筹火车”为两趟,分别是10月7日加开西安到榆林的K8188次和10月8日加开榆林到西安的K8187次,将解决国庆长假期间近千名旅客的出行需求。

  如今,互联网售票基本占了百分之八十以上,互联网订票已经被大多数旅客所认可,因此,众筹火车是大多数人受益,同时也可缓解其他列车运输压力,是可行的。参加众筹的旅客通过登录新浪微博的账户,或者通过微信扫描二维码登录这个众筹平台,选择你所要出行的车次、日期和席别,当众筹的上座率达到50%以上,这趟火车就可以开行了,这趟K8188次众筹上座率达到了100%。

  笔者了解到,这次“众筹火车”除了调整列车出发的时间,还根据众筹旅客的需求,增加了卧铺的数量。同时,为方便旅客购取票,西安火车站还为参与众筹购买车票的旅客,开辟专门的购取票窗口和候车区域,由专人引导进站上车,当然,没有参与众筹的旅客,也可以购买到这趟列车的车票,让旅客充分感受“我坐火车我做主”的出行体验。

  众筹火车是以旅客需求为基础,把主动权交给旅客,从而精准开行并合理运用运能,在缓解其它交通压力的同时,也为铁路运输生产节支增效。在众筹火车”一片叫好声中,人们更多地是看重铁路肩负的时代精神,还有敢于借用创新的力量,塑造新的服务结构,满足了旅客除了安全快捷外的另一种需求,那就是个体被重视的体验。同时,“众筹火车”也意味着铁路服务理念的升级,为其精细化经营开辟了一条蹊径,契合了提质增效的目标。(作者系中华铁道网评论员 王静萍)