南京供电段严防秋季断崖降温伤害

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  徐晨)受北方冷空气影响,10月10日江淮多地出现了跳水式降温,芜湖地区降温幅度在8到10℃。当晚恰逢南京供电段芜湖检修车间马鞍山东AT所检修工作计划推进。工作人员克服气温骤降等因素,执行标准,夯实安全基础,严防秋季断崖降温伤害。

  早晚温差拉大易引发供电设备参数变化,影响铁路供电质量。当夜,参与作业的五名电机钳工先后采取了查看供电设备参数、自耦变压器检修、电力设备检修试验等措施严防秋季断崖降温伤害。

  电力试验是检查电力设备质量状态,及时发现设备运行隐患的重要手段。为确保试验能圆满进行,23:30工作组员先后做好停电、检电、接地封线等安全措施后,试验工区工长王志伟带领四名青工严格执行两穿三戴,爬上三四米高的变压器顶部将电缆桩头拆下做了直流电阻、绝缘电阻和介损三个项目电力试验。

  记者看到,工作组员或半蹲或直立在变压器顶部,四周被强光灯照的亮如白炽,一片寂静之下只听得到传来的“叮叮咔咔”的声音,整个画面犹如黑暗半空中的舞者。王志伟正蹲在变压器顶部拆卸桩头,只见他左手中指扣着下桩头螺帽并用钳子将其固定卡住,右手用19号的活动扳手使劲地往旁边拧卸。由于是油浸式变压器,装卸桩头时手上必然免不了会沾到油。3个电缆12个螺栓拆卸下来,手上在变压器油的衬托下锃黑瓦亮。待到所有试验做完,重新装好桩头时已是凌晨3:00,尽管站在变压器顶部寒风更加凛冽,但忙碌的工作任务还是让他们额头渗出了汗水。

  “芜湖试验工区是今年七月刚成立的,该工区青工贯彻落实今年段标准化现场会精神先后完成了宁安、合福高铁沿线8个牵引所亭供电设备试验工作。今后,他们还将全力投入到商合杭新线验收交接试验工作。”芜湖检修车间党支部书记徐有富说。