“复兴号”一张外交闪亮金灿灿的“国家名片”

来源:中华铁道网

  9月21日,中国铁路实施新的列车运行图,7对“复兴号”动车组在京沪高铁实现350公里时速运营,京沪之间全程运行时间缩短至4个半小时左右。中国凭借“复兴号”重新夺回高铁运营时速最快的王冠,此事引发外国媒体和网民的高度关注。(中国日报网9月25日)

  近年来,中国高铁的发展可谓高歌猛进,无数的铁路工作者用汗水和努力,用“中国智造”的最高水准,选择走引进、吸收、再创造的道路,从基础做起,一步一个脚印,砥砺前行,让中国高铁整体技术水平跻身世界先进行列。此次“350公里每小时”的回归,让中国高铁再度惊艳世界,串起长城内外、塞北江南2.2万公里的中国高铁网。这份“惊艳”,烙印着中国制造的汗水与智慧,催生出了世界一流的中国高铁技术:在高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%。中国标准动车组整体设计以及转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是我国自主研发的,具有完全自主知识产权。“中国制造”和“中国智造”正在一步走向世界。

  “相当平稳、相当舒适、相当满意。”这是对“复兴号”的乘车体验的概括。“350公里每小时”这一世界列车第一时速的消息传出后,外国媒体和网民纷纷希望中国的高铁能够快些开到自己的国家来。作为外国人最想带回家的“中国待产”——中国高铁,在以性人惊股的速度向前冲,中国高铁已经成为我国外交闪亮的金灿灿的“国家名片”,随着国家·一带一路”的不断推进,“复兴号”将吸引来全世界的眼球,为中国高铁这张金灿灿的名片增深光彩,也将助力中国高铁走出国门,服务于更多国家和地方的人民。(作者系中华铁道网评论员 李辉)