兰渝铁路 行走在古栈道上的经济“复兴号”

来源:中华铁道网

  从2008年9月开建至今,兰渝铁路建设已是第十个年头。兰渝铁路穿越六盘山区、秦巴山区。全线即将开通运营,沿线数百万群众将由此挣脱崇山峻岭,搭乘兰渝铁路这趟脱贫致福的快车,迎接更加幸福美好的生活。(甘肃日报09月25日)

  历经9年建设时间,兰渝铁路终于全线贯通,从高原到平川,建成了一条贯穿秦巴大地的经济走廊。这座托起西北经济膝飞的钢铁生命线,在不久全线通车运营后,这辆行走在古栈道上的经济”复兴号”,必将改写“蜀道难,难于上青天”的历史,成为西北至西南的最快捷黄金通道,加速人流、物流、商流、信息流统一体的形成,为沿线地区的经济发展注入蓬勃生机和无限活力,让沿途经过的13个国家扶贫重点县、4个省级扶贫重点县的老百姓享受到铁路发展所带来的“红利”,提升民生幸福指数,与全国人民一起享受改革开放的果实。

  兰渝铁路全线通车,不仅能够强化和完善西部区域铁路运输网结构,大大缩短西北、西南地区间的运输距离及旅行时间,还能使沿线地区与西北、西南、华东、华南地区的联系更为紧密,形成“南北联系顺畅,东攀西联方便,交通四通八达”的优良交通运输环境。使早上在兰州吃拉面、晚上在重庆吃火锅成为现实,让说走就走的旅行不在是梦想,开启了西部地区经齐发展的新征程,使人民拥有满满的幸福感。

  届时“渝新欧”也取道于此,中欧班列全程运行时间将缩短1天左右,运输效率也会大大提高,形成“一带一路”高效便捷运输的新通道,不仅让更多国家共享“一带一路”建设发展的红利,也将为中国经济的发展注入无限活力。(作者系中华铁道网评论员 李辉)