铁路从容应对“超级黄金周”

来源:中华铁道网

  武汉铁路局26日通报,根据售票情况,国庆长假期间。我省铁路预计发送旅客760万人次,同比增长7.8%,最高峰流量将达到80万人次,与春运最高峰相当。(湖北日报9月27日)

  数字虽然单调却能看出铁路部门的作为。今年国庆期间,铁路部门除将继续采取加开临客、重联加挂等措施补充运力,缓解长短途运输压力外,最大限度满足出行需求,新投入运

  力将及时通过12306网站和车站公告对外公布并组织售票。同时,着重在服务下功夫,合理安排旅客购票、候车、进出站、上下车,并及时为乘客提供咨询、导购车票、帮危扶困、电活预约等便民利民服务,将“安全出行、方便出行、温馨出行”便民意识常态化,打造国庆长假安全、便捷、温馨的旅游环境。 

 “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。今年中秋节恰逢国庆黄金周,民众利用假期纷纷出行,客流量更大、旅客要求更高,对铁路运输安全、运输组织以及列车正点率、设备质量、客运服务质量等都将是一个是不小的考验。而对于铁路人来说,黄金周运输只是他们年复一年工作中的一部分,只要火车还在跑,铁路服务工作就不会停止,面对黄金周期间可能出现的各种突发情况,铁路部门早已做好了相应的应对措施,力保障铁路畅通,服务至“最后一公里”,用真心、爱心、诚心、责任心为旅客营造全方位、多渠道、全覆盖的假日旅行环境,以确保黄金周期间旅客出行更安全、更方便、更温馨。

  铁路运输服务没有休止符只有进行曲,无论挑战多么严峻,困难多大,铁路部门总能挺直腰板,经受住考验,这主要缘于铁路部门自身的自信,源于他们敢于担当的责任心,在黄金周期间,铁路部己满怀希望,迎接考验。(作者系中华铁道网评论员  李辉)