苟玉珍 让你美着上工地

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 丁清友)解掉围布,抖落发屑,递过镜子“你看,要不要得?”“要得、要得。”“那你慢些走”,随即一扬手,“下一位。”

  苟玉珍,这位来自天府之国的“阿姨”,是中铁十五局集团四公司乌西乌北工地上聘请的炊事员。工余时间,她凭借娴熟的“顶上功夫”,让慕名而来的员工们,一个个美滋滋地走上工地。

  “年轻的时候莫得啥子做,就学了‘改头换面’的手艺,时间长了,周围的顾客都认为我的技术很巴适,我先后带过六个徒弟,后来,娃儿们大了,就不让我干这个了。来到这个工地后,看到大家理发不方便,空闲时间就又拿起剪刀了。”52岁的苟玉珍,说话吐字悠扬顿挫,浓厚的川腔韵调,不失诙谐与幽默。

  去年9月份,苟玉珍和丈夫王志乾一起被聘为工地炊事员。夫妻俩能做一手地道的川菜,喜欢麻辣味的员工吃过他俩做的饭菜无不欢叫“过瘾”。细心的苟玉珍发现,驻地偏僻,员工理发不方便,许多帅小伙变成“长毛子”,她就有了想法,晚上她给丈夫说要买一套理发工具回来。“你可不要吃着碗里瞧着锅里,把饭做好就行了。”丈夫提醒她。“我只想帮大家剪剪发,那个还有挣钱想法噻。”就这样,苟玉珍的工地理发店开业了。

  初开理发店,遇到满脸胡。苟玉珍第一次给“大胡须”敖贞国理发,就“狠狠”地把他数落了一顿:“工地上不能留长发,更不适合留胡须,发长易出汗,汗多易生痒,人不自在就会出事故......”老敖听的心服口服。凡是经苟玉珍

  理发的员工,所留的发型要么是清新短发,要么就是板寸头。大家十分认同她的“短发好干活,长发不方便”的安全观。

  理发的员工,一次、二次不掏钱,时间长了就不忍心让“苟阿姨白辛苦,”总会掏出10元、8元的作为辛苦费。青年员工彭仁祥说,“苟阿姨工余时间为我们理发,不仅辛苦,还要贴钱买理发用品,我们不能让她吃亏。”就这样,苟玉珍的工地理发店生意十分火爆。

  “员工们都喜欢美,但要结合工地上的实际情况,及时给大家修剪杂乱无章的头发,留个适合的发型,让大家都看起来美美的,利利洒洒的去工地干活那才安逸......”苟玉珍咯咯一笑,一边理发,一边谈起她的剪发理念。