新一轮杭州铁路枢纽规划正式获批余杭高铁西站确认明年开建

来源:余杭发布

  近日《杭州铁路枢纽规划》(2016—2030年)获中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复。本轮杭州铁路枢纽规划年度2030年,远景展望2050年。杭州铁路枢纽将形成一轴(既有沪昆、宁杭甬通道)两翼(城西通道和江东通道)总体布局,新建杭州西站、江东站和萧山机场站。2022年亚运会召开前夕,力争建成杭州西站等站点。

  根据此次规划,高铁线路将从5条(杭黄高铁在建)扩增到11条,高铁站将从3个(杭州南站即将投用)扩增到6个。

  杭州去上海已经非常方便,坐高铁约1小时。但是,从杭州去浦东机场,要先到上海虹桥再坐上海的地铁,不太方便。沪乍杭高铁建成后,从杭州西站或萧山机场站,就可以坐高铁直达浦东机场。

  沪杭高铁目前运行班次已达130多趟,运输压力很大。因此,除建设沪乍杭高铁分流外,杭州到上海还预留了沪杭城际(沪杭高铁复线),走向与现有沪杭高铁基本一致,引入杭州东站。

  杭高铁(湖州—杭州西段)将引入杭州西站,出站后与杭黄高铁接轨,形成沪昆高铁在浙江省境内的第二通道。这意味着,在不久的将来,杭州城西居民可以直接坐高铁到合肥和商丘等城市。

  杭温高铁建成后,从杭州到温州也只需要约1个小时,比现在减少一半时间。目前,杭温高铁义乌—温州段已经开工建设。这次杭州新引入的是指杭州西—义乌段。按照规划,从义乌站出站后,向北在富阳跨越钱塘江,经富阳西站引入杭州西站。

  杭绍台高铁建成后,杭州到台州只需1个小时,现在需要2个小时左右。更重要的是,建成后,嵊州、新昌、天台等城市的市民到杭州就可以坐高铁了。

  杭绍台高铁到杭州境内之后,分为三个走向:一是经杭州南站到达杭州东站;二是经江东通道接轨沪杭高铁复线(沪乍杭高铁)至上海虹桥(浦东);三是通过沪乍杭高铁联络线引入杭州西站。

  明年杭黄高铁通车后,杭州没通高铁的只剩临安了。杭临绩高铁的引入,弥补了临安的交通短板,实现杭州市域高铁全覆盖。

  按照规划,杭临绩高铁从杭州西站引出,经临安至安徽省绩溪北站,与昌景黄、池黄等高铁联通,形成杭州到武汉、杭州到南昌的高铁通道,进而可以连接西安、重庆、深圳、广州、香港等地。

  这些高铁建成通车后,杭州将通达上海、南京(北京)、合肥、黄山、武汉、南昌、温州、台州、宁波等9个方向,到达很多城市的时间将大大缩短。

  比如,从杭州乘高铁去武汉只需约3小时,比现在减少约一半时间;还能从杭州坐高铁直达香港,最快只要6小时;商合杭高铁建成后,从杭州城西可以直达北京。

  此外,杭临绩高铁的开通,对宁波也是一大利好。从宁波出发的高铁,通过联络线可以进入杭州西站,进而打开浙江沿海地区向西的高铁通道。