公路应与铁路实现牵手

来源:中华铁道网

    据报道,今年9月底前,天津港不再接收公路运输煤炭,全部转向铁路运输。有分析认为,随着公路治超和强力治霾新政的大力推进,公路煤炭运输价格有所提升,公路煤炭货源开始回归铁路。(来源:新浪网)

  笔者分析认为,出现公路煤炭货源回归铁路的现象与铁路全面推行供给侧改革息息相关。铁路部门放下身段“转观念,闯市场,增效益”由铁老大变为店小二,体现了服务理念的改变以及人民铁路为人民的特点。绿色环保,节能减排也是近几年政府的倡议,铁路货运的绿色环保高效率符合社会的需求,迎合了市场,遵从了政府的绿色出行的倡导,所以煤炭货源开始回归铁路。既然煤炭货源回归铁路,那么笔者认为铁路部门可以进一步与此类“黑货”(煤炭、钢铁、矿产)企业进行合作,例如此前铁路部门与一汽合作,火车直接开进了一汽厂家的基地进行提货。也减少了最后一公里的麻烦。所以铁路部门是否还会把火车直接开进更多基地,我们期待着未来的发展。

  笔者认为铁路与“黑货”企业直接进行合作把火车开进生产基地也不是没有可能,取决于产量。市场需求才会有有高的产量,一带一路的建设就是在为全球的产品互通有无,打开国际市场而建设的纽带。这个纽带以各种运输方式作为依托。

  但是在笔者看来,无论公路运输还是铁路运输,都属于交通运输中的重要方式,无论是公路还是铁路拿到货源,最终目的都是为了促进发展,为实现中国梦做出的小努力。所以不必产生竞争,不同之处在于如何发挥最大的优势,提高进行合作提高运输效率?笔者认为在运输大宗货物方面,铁路运输优势很明显,不受天气的影响,运输效率很高,运量大。而公路运输能够解决最后一公里的问题。所以笔者认为,在互联网大数据建设日益完善的情况下,公路运输应该和铁路运输间合作,取长补短实现联运。这样既不会由于竞争而产生内耗,也会实现资源共享。笔者认为这样的和谐的效率才更显价值。(襄阳  赵琳婧樊明)