平凡而又不平凡是工匠精神的根

来源:中华铁道网

  为尽快提高业务,车队、班组、司机室、机械间等到处留下了马红军学习的痕迹,有时遇到一个行车难题或机车故障,他就是不睡觉也要把问题原因、处置办法搞清楚。正是凭借这种“狠劲”,马红军的业务水平突飞猛进,加上日常行车经验,他迅速掌握了电力机车控制原理、高坡平稳操纵方法、应急故障处理等行车知识和技能。马红军说,只有“枪杆子”硬了,跑起车来才有底气。(摘自人民铁道报9月24日A2版《探秘烧饼大车马红军的故事》)

  看完马红军老师傅的事迹,我的脑海中再次闪现出了“工匠精神”这四个字,我想对于马红军老师傅来说,他配得上这四个字。

  我们常说“工匠精神”,每个人对它的理解都不一样,在我看来,所谓的“工匠精神”实际上就是把平凡的事情做到极致,这句话说着容易,做起来却是十分的难。因为把一件简单的事情短时间内坚持去做,靠的是激情;很长一段时间的坚持去做,靠的是毅力;而能够一以贯之将其作为自己生活的一部分去做,需要的却是发自内心的坚定信念。马红军老师傅29年在月山至长冶北两点一线之间来回的穿梭,其中的艰辛和孤寂可想而知,如果没有发自内心的对岗位的忠诚和对安全的坚守信念,一个人是很难在复杂的工作环境下做到这一点的。

  看到马红军老师傅正面的照片,一股朴实沉稳的气息扑面而来,这与我想象中的“工匠”形象很相符。对于我们每一个人来说,无论我们的工作岗位是普通还是高雅,那都是我们自身成长成才的有力平台和试金石,与其在抱怨中被动前行,不如向马红军老师傅学习,把自己的心沉下来,一步一个脚印,踏踏实实把自己简单的工作做好、做精、做出彩,把自己的平凡变为不平凡,走出属于我们自己的“工匠之路”。(作者系中华铁道网评论员 户帅艺)