高铁“牵手”共享汽车,刷新旅行幸福指数

来源:中华铁道网

  今天,20辆印有“高铁+共享汽车”LOGO的奇瑞EQ纯电动轿车亮相呼和浩特站和呼和浩特东站,共享汽车首次与呼和浩特铁路局高铁项目合作,实现高铁+共享的无缝对接。(9月22日央广网)

  继手机普及之后,汽车已经逐渐成为我国百姓的又一生活必需品。在速度谋发展的高铁时代,汽车以其灵动、便捷等特性,成为了短距离运输的主要交通工具。此次铁路部门将高铁与共享汽车强强联姻,不仅打通了铁路服务“最后一公里”,也真正实现了游客出行,以车代步游遍全国的梦想。

  “高铁+共享汽车”将直接催生高铁服务焕然升级。乘坐高铁出游的旅客,不必在人口涌动的火车站出站口,头顶烈日等公交;“长龙”排队打出租,只需通过手机打开APP平台上传必备的个人资料,轻轻滑动手指,扫描车身二维码,就可以实现想走就走,想去哪就去哪的自由行。

  “高铁+共享汽车”为游客简便出行增加了一把无形的“安全锁”。共享汽车采用电力发动,行驶中噪音小无废气排出,不污染环境,既节能又环保。不但让外地游客体验了自驾游的畅快感,也避免了被黑车司机“宰客”的恶性行为。萌萌的“甲壳虫”车身,更是给游客的行程,增添了一分别样的轻松愉悦。

  目前,“高铁+共享汽车”还处于试运营阶段,已让人满怀期待。呼铁局下一步将在包银高铁、张呼高铁建设项目中同步规划共享汽车服务区域,把高铁站打造为城市共享汽车中心站点,并在今明两年陆续在包头、鄂尔多斯等多个车站开展“高铁+共享汽车”业务,进一步丰富车型选择,逐步加入三厢车、越野车、旅行房车等不同类型的中高端车型。笔者相信,只需给它足够的时间,“高铁+共享汽车”这种模式会像雨后春笋一般,遍布全国各个客运火车站。

  高铁与共享汽车牵手,让长、短距离运输的两大“出行利器”形成优势互补,实现不同种类交通工具的无缝对接,会擦出什么样的便利火花?也许将来最懂你的不是你自己,让最懂你的“高铁”无缝对接刷新您幸福的旅行指数!(作者系中华铁道网评论员 蒋志飞)