黑龙江省首个铁路无轨站开通运营

来源:人民铁道网-人民铁道报

  9月16日7时40分,36名乘坐甘南至齐齐哈尔班车抵达齐齐哈尔站公铁联运站点的旅客走下汽车。这标志着黑龙江省首个铁路无轨站正式开通运营。

  铁路无轨站是铁路部门在没有铁路经过的市县设置的具有购票、取票、候车、物流等功能的铁路站点,通过开通公铁联运班车与就近车站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,便利边远地区群众出行。

  今年,哈尔滨铁路局在齐齐哈尔地区推进公铁联运建设,通过积极协调市县两级政府和公路部门,科学选址设点,在甘南县公路客运站设立铁路无轨站,在齐齐哈尔站设置公铁联运站点,给偏远地区群众出行带来便利。

  铁路无轨站每日可实现18个方向83个班次的旅客运输,周边乡镇群众可在无轨站直接坐公铁联运班车到齐齐哈尔站乘车。

  甘南县地处黑龙江省西部,距齐齐哈尔市约90公里,是国家级绿色葵花生产基地。受到交通基础条件制约,该县经济发展水平相对落后,是国家扶贫开发工作重点县之一。依托铁路无轨站建设,甘南县实现了与全国铁路网的连通,为每年2万余人次的劳动力输出和葵花籽、杂粮等农副产品运输创造了良好条件,极大地推动了区域经济建设和精准扶贫工作发展。