让两国的心连得更近

来源:中华铁道网

    9月16日,中国企业与孟加拉国签署一项铁路项目总承包合同,合同总金额约8亿美元。铁路总长101公里,拟于2020年年底完工通车。这条从孟加拉国多哈扎里至科克斯巴扎尔的铁路可经缅甸延伸至昆明,是孟中印缅经济走廊的重要组成部分。

  中国名片,铁路走出去更有自信。中国企业与孟加拉国签署铁路项目是中国铁路走出去的又一成果,再次证明了中国铁路的技术优势和高性价比优势。近年来,我国国内的铁路建设发展迅猛,不仅极大便利了人们的出行,而且成为中国经济高速发展的助推器。目前,我国已成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。在发展建设自身的同时,我国铁路走出去的动作也在不断加大。中国高铁走出去的同时,也向世界展示了中国高铁的技术与经验。

  中国铁路走出去,并不是偶然,而是基于中国铁路技术经验与合作诚意达成的共识。这一条承载两国友谊的铁路,让两国的心连得更近,托起了两国人文交流的桥梁,让两国关系更上一层楼。(彭钊杨林)