重磅!银西高铁全线首座、宁夏段唯一一座隧道贯通!

来源:政府网站

  9月20日上午10时,随着一阵鞭炮齐鸣,中铁上海工程局承建的银西高铁宁夏境内唯一一座隧道——甘宁段惠安堡隧道顺利贯通,实现了宁夏高铁隧道“零”的突破,也是银西高铁全线率先贯通的第一座隧道。

  据悉,银西高铁主线全长约618公里,设计时速250公里/时,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,位于宁夏、甘肃、陕西三省区境内,行经整个黄土高原。线路自银川站引出,经宁夏吴忠、甘肃省庆阳、陕西省咸阳至西安。

  银西高铁全线共设车站20处,宁夏境内有181.75公里,有7个站点。

  银西高铁计划于2020年底全线通车,届时从银川到西安将由现在的14小时缩短至3小时左右,宁夏将融入国家高速铁路网,极大提高旅客出行的服务水平和运输能力。

  据了解,中铁上海工程局承建的银西铁路甘宁段惠安堡隧道,位于吴忠市盐池县惠安堡镇,距离国道211约300米,是银西高铁全线重点控制性工程之一。

  隧道于去年9月1日开工建设,采用碎石道床,为单洞双线隧道。

  隧道全长756米,高度为9.08米,断面为161.64平方米,隧道进口边坡较缓,出口边坡较陡。

  该隧道位于黄土梁茆沟壑区,地质复杂,黄土地质松软,容易发生坍塌,灾害风险大,施工难度大。

  “我们经常比喻说‘就像在稀粥里打一条通道’。工程技术人员严格按照‘管超前、强支护、短进尺、勤量测、早衬砌’的原则组织施工,对地表冲沟、陷穴加强地质监测和处理,确保了隧道施工进度和安全质量有序受控,为后续施工打下了坚实基础。”中铁上海工程局惠安堡隧道施工现场技术负责人段林峰介绍,下一步隧道将进行铺设无砟轨道、开挖电缆槽、实施仰拱、二衬等工程。