奏响“黄金周”里的和谐曲

来源:中华铁道网

  记者18日从广铁集团了解到,今年国庆黄金周该集团预计发送旅客1630万人次,同比增长8.3%。广铁将安排加开列车157列,其中动车组列车53列,高铁动卧22列,普速列车82列。(中国新闻网09月19日)

  今年国庆黄金周运输从9月28日至10月8日,为期11天,整个国庆黄金周假期较往年多1天,外出旅游和探亲的旅客比往年增多。我们铁路将如何弹奏一首黄金周运输和谐曲为这祥和氛围增添异彩呢?

  和谐曲的主旋律依然是运输安全。让归乡游子平安到家,让外出游人舒心出行,是铁路人责无旁贷的使命。为确保十一黄金周运输旅客的绝对安全,我们铁路职工安全的弦依然要紧绷,查找隐患的眼睛依然要雪亮,一丝不苟的责任心依然要保持,不能有丝毫的麻痹和松懈,要严格遵守规章制度,严格遵守劳动纪律和作业纪律,服好务,盯好班,做到“在岗一分钟、安全六十秒”。只有这样,黄金周运输和谐曲才能弹得更加流畅。

  同时,搞好客运服务是奏响黄金周运输和谐曲的重要一环。旅客在旅途中的经历,将直接影响到游玩的心情和回家的感受。铁路职工面对旅客时,一个微笑,或是一句问候的话语,就可能让旅客觉得温暖如春,看似服务的一个细节不起眼,但是却给旅客带来满满的感动,服务好旅客无“小事”,这是人民铁路为人民的完美体现。

  黄金周运输11天,旅客期待般般,我们铁路职工重任在肩。“安全、优质、高效、温馨”服务的和谐曲,必将为国庆添喜庆,为中秋增祥和。(作者系中华铁道网评论员 李辉)