鲲鹏展翅的湖北铁路

来源:中华铁道网

  2020年,我省所有城市有望通高铁,九成县通火车。昨日,湖北省铁路建设投资集团有限责任公司发布消息,勾勒出未来3年我省铁路建设的美好蓝图。(9月20日荆楚网)

  “要想富,先修路”的理念早已成为颠簸不破的真理,如今公路修到了家门口,村村通已经实现。但是,在高铁时代的今天,在速度拉近时空、拉近人们距离的今天,仅靠村村通还不能带领偏远山区脱贫致富,致富理念还得升级到“要想富,修铁路,要想发,靠高铁”的理念上来。

  城城通高铁,构建武汉高铁大家庭。湖北是铁路大省,现有铁路纵横交错、四通八达,三小时高铁圈涵盖我国一半以上的省会城市,从武汉开行的中欧班列更是横跨欧亚大陆桥,跋涉万里到达欧洲。如此发达的铁路业,应该更好地为湖北人民服务,特别是偏远山区,给他们送去便利,让他们感受到时代的变迁,在飞驰的高铁线上,收获一份改革开放的蜜果。如今,铁路部门正在实现这个美好愿望,湖北省“三纵三横两斜”高速铁路网、“四纵三横”普速铁路网正在建设之中,到2020年,以武汉为中心的放射状城际网总体结构全面形成,从武汉到全国其他主要经济区中心城市仅需5小时,最主要的,是从武汉到湖北省内各城市,一般需要1小时,最远的也只需2小时。武汉将真正发挥经济区中心城市的作用,带领周边的卫星城市,迈入经济高速发展的快车道。

  县县通火车,走出大山不再难,发家致富更简单。湖北西部多山,巴山夜雨、神农奇观,既是旅游胜地,又是难于上青天的蜀道,多处旅游资源得不到开发,山里的居民只能把颗粒无收的“金饭碗”放到一边,守着三分地靠天吃饭。今天的铁路技术,早已达到飞天入地炉火纯青的境界,早已横贯崇山峻岭。到2020年,湖北将实现九成以上的县通火车,高山不再成为隔世屏障,山民走出大山不再艰难,到那时,不但山民轻而易举地走出大山,更多的是,许多城市的驴友乘坐火车走进大山,去探险那里的深山峡谷,去看那里的千山红叶,去品味山民们自酿的包谷酒,去采摘还挂着清晨露珠的毛尖。当火车开进大山,旅游资源得到开发,庞大的资金流源源不断地涌入大山,山民们何愁不能致富?

  三年时光并不遥远,城城通高铁、县县通火车的梦想即将实现,我们展望2020年的湖北风采,期待着铁路带领湖北全面腾飞,期待着飞速的铁路给湖北人民带来更多的幸福果实,让湖北的面貌发生天翻地覆的变化,让湖北人民的生活得更加美好,幸福指数更高。(武汉 陆明祥)