网友为啥要热议高铁“婚车”?

来源:中华铁道网

  9月15日,笔者在《人民网》读到一篇标题为《动车变“婚车”,是高铁改变生活的最美诠释》的评论文章。9月9日,哈尔滨西至大庆东的高铁车票成为新郎陈冬与新娘马妍的“婚礼邀请函”,这辆白色D6907次动车,则是他们独一无二的“婚车”。这条熟悉的“铁道线”伴他迎娶他的新娘。

  用动车当“婚车”,从家庭、个人的角度上来说,不仅仅乘坐的旅客多,而且安全、快捷、方便、舒适;从社会的角度上来说,用动车当“婚车”绿色、环保,还时尚,可谓是好处多多。

  把动车当为婚车,看起来似乎不可思议,但是,现实就在眼前,陌生的乘客就是证人,列车上的工作人员送来了满满的祝福和期待。动车当为婚车,不仅仅在社会上引起了强烈的反响,也引起了《中华铁道网》评论员的高度关注和重视,他们是任何看待动车当“婚车”这一话题的?

  《中华铁道网》评论员杨霞所写的一篇《高铁“婚车”,赋予新人历史浪漫感》的网评文章,作者认为:两名铁路职工,情在铁路,爱在铁路,责也在铁路。选择高铁“婚车”,是一种时尚低碳的新举措。近年来报道出来的百万寒澈、天价彩礼、无数筵席……恰恰暴露了攀比心理。和这些相比,陈冬两位新人让通勤路线升级为婚姻之路,对于他们而言是独一无二的一段爱情路,更是一场完美的婚姻生活,充满着彼此的体谅和爱意,在不缺乏观众的新婚日子里,自己就是那个列车和车站里最靓的主角。这和撑起场面的“排场”比起来,低碳、时尚、更具有历史浪漫感。

  《中华铁道网》评论员周福明所写的一篇《高铁“婚车”见证了别样的“奢华”》的网评文章,作者认为:将一生中最重要、最具意义的婚礼放在高铁上来办,“包辆高铁”去迎娶新娘,除了在视觉感观上给人更加高大上的感觉,还更能体现出勤俭与朴实、低调与奢华的融合,见证出真心相爱和幸福满满的收获。什么才是“奢华”,新郎陈冬与新娘马妍给了我们一个崭新的诠释,这才是真正意义上的“奢华”,让人向往又陶醉的“奢华”。

  《中华铁道网》评论员齐顺祥所写的一篇《以高铁做媒,当“婚车”迎亲》的网评文章,作者认为:结婚前,我们要考虑、要操心太多事情:迎亲车子的挑选、出行安全的考虑、恶劣天气的影响以及来回接亲的时间等等,哪一个环节出了状况,整个接亲安排都会瞬间“垮掉”。高铁的开通运行,确实给我们旅客提供了不少便利,特别是它能够在我们人生当中最重要的日子,作为见证者、作为支援者给我们开通“绿色通道”直奔幸福彼岸。同时,乘坐高铁去迎亲,既安全快捷,又经济时尚,最为关键的是它还低碳环保不堵车。少了些攀比、多了些纯真,还原结婚最喜庆的状态,我要为铁路的发展以及以高铁做媒,当“婚车”迎亲的这对“90后”夫妻点个赞!(作者系中华铁道网评论员)

  《人民网》刊登网友韩吉泉所撰写一篇《“铁路情侣”在高铁奔向幸福生活》的网评文章,作者认为:“爱情专列”奔向的是幸福旅程,即展示了高铁的重要价值,又是一次出色的营销方式,让人们对乘坐高铁有了新的美好憧憬,对于在全社会提倡节俭朴素风尚,树立积极健康的婚姻价值观具有积极的意义。祝福是永远的,追梦的人一直在努力,更是一种新人们的喜悦、幸福、未来的新起点。笔者也希望这样有深远意义的高铁婚礼多些、再多一些,让更多的新人收获着更多幸福果实和希望。

  《人民网》刊登网友博丽新所撰写一篇《包辆高铁去娶你,低调奢华的别样时尚》的网评文章,作者认为:诚然,相比名人明星婚礼高大上的极致奢华,文艺小清新的高铁婚礼却更富有创意,给人一种简约朴素的时尚感。就如冰城的这对小夫妻,他们相识于高铁,相恋于高铁,与高铁动车有着不解之缘。在哈尔滨到大庆这160多公里的迎亲路上,“包辆”高铁娶新娘,这绝对是时下最独特、最浪漫、最童话、最时尚的婚礼,低调奢华而不失温馨,简约时尚而不失浪漫,一路鲜花,一路阳光,一路欢笑,一路掌声,一路祝福,在动车的见证下,共同迎接美好的下一站幸福。笔者也是真心觉得这个婚礼此生难忘。因此笔者以为,爱情是美好的,幸福是甜蜜的,婚姻是一世的。在高铁的见证下,冰城铁路小夫妻的爱情开花结果也是幸福满满的。然他们将在高铁上最美好的甜蜜时刻留给高铁的那份最美好的祝福更是满满正能量。

  《人民网》刊登网友李杨所撰写一篇《别样的“婚车”,别样的情愫》的网评文章,作者认为:如今,高铁已经摘去它神秘的面纱,开到了百姓的家门口,甚至可以被当做“婚车”,跟汽车、飞机等交通工具一样,成为最常见的交通工具。在这个充满机遇和挑战的时代,中国高铁乘风破浪,砥砺奋进。如今,不仅中华大地,在世界很多国家都有中国高铁的身影。从毫不起眼到光芒万丈,中国高铁踩着历史的车轮一路探索创新,实现华丽蜕变,引领时代先锋,以中国新的“外交名片”和“形象代表”在国际大舞台上绽放新时代的中国风采。

  《人民网》刊登网友赵敏所撰写一篇《高铁送你出嫁,让婚礼“豪”出边!》的网评文章,作者认为:国家高铁事业蓬勃发展,城际高铁像雨后春笋一样绝地而出,使得城与城,省与省之间不在遥远,也使得高铁势必成为人们出行最受欢迎的一种方式,环保、高效、舒适等优势也成为未来的交通发展的趋势。所以,高铁发展成婚庆婚车,也不是不可能的。笔者期待着高铁的蓬勃发展,期待着铁路为百姓提供更高、品质更优的服务,让铁路更多的创意满足人们日益增长的精神文化需要。没有办不到,只有想不到。铁路,期待你的新“产品”!

  《人民网》刊登网友李蕊所撰写一篇《乘高铁结婚折射国人价值观进步》的网评文章,作者认为:在社会发展与时俱进的今天,人们对婚礼形式出现了多样化的需求,年轻人所推崇的旅行婚礼,迎亲上出现的自行车迎亲、轮滑迎亲、挖掘机迎亲、出租车迎亲等,还有如今的高铁迎亲,都体现出婚礼风俗之变。这种变化也得到社会的认可和点赞,这充分体现出国人价值观的进步,可以肯定的说,这也是社会前行的最好标注。

  《人民网》刊登网友孙赫所撰写一篇《乘着高铁去迎亲,奏响“婚礼进行曲”的新方式》的网评文章,作者认为:乘着高铁去结婚,为何能得到众多媒体的青睐,为何能吸引大众的眼球,是这对新人别出心裁,是形式新颖?笔者认为关键是他们将最美好的人生融入了自己热爱的工作中,满载着希望、满载着憧憬,搭上了这趟时代发展的快速列车,这趟最快、最酷、最炫的时代列车也将载着他们,朝着更加美好的未来飞驰而去。通过这件事,我们也明显的感觉到铁路部门,特别是高速铁路的快速发展,最大限度地满足着人们不同的需求,不仅改变了百姓的生活和出行习惯,也影响着人们的风俗习惯,成为越来越多人的信仰和依赖。“高铁+婚礼”着实让这对新人火了,也让人们跟着兴奋了一把,有了第一次尝试,铁路部门可以尽情拓展,也搭乘“高铁”这班顺风车,在创效的同时,为更多有想法、有需求的年轻人提供更为专业的服务。

  在现实的生活当中,婚车的方式有许多。比如:板车当婚车、自行车当婚车、马车当婚车、拖拉机当婚车、步行婚礼等等,这些婚车如今都是浮云啦,现在的新人们发挥想象力,把动车当“婚车”,这个长长的长龙当婚车,可谓是最大的婚车了,不仅方便快捷,而且确实令人难忘。

  你想想啊,在火车站、在动车上,看到穿着婚纱的新娘,手捧鲜花的新人,在众人的显然特别显眼。那些陌生的客人不仅仅送带来衷心的祝福话语,还有着羡慕的眼光,对于新人来说,是一种福气和欣喜。

  从更深层次的意义上来说,动车当“婚车”,说明高铁这种新时代的交通工具逐渐得到大家的认可,成为日常人们出行的一部分,更是带来了无限美好和向往。

  动车变“婚车”是高铁改变生活的最好见证和最美诠释,给人们出行带来了更多的选择,不仅仅可以探亲旅游,到祖国最美景区去看看,更关键是动车变“婚车”,给人们带来满满幸福感。

  (作者系中华铁道网每周关注主编 周运华)