动车当“婚车”奔向美好的方向

来源:中华铁道网

  9月9日上午8时许,哈尔滨西站站台上,26岁的陈冬手捧火红的玫瑰花,春风满面,一身洁白婚纱的马妍幸福地挽着他的手臂,在近百名亲朋好友的簇拥下走进D6907次列车的车厢。今天是他们结婚的日子,他们要赶到大庆去举办婚礼,而这趟洁白的动车组,就是他们的婚车。(9月10日哈尔滨日报)

  千里姻缘一线牵,高铁搭起幸福桥。家在大庆的陈东与哈尔滨的马妍在“哈齐高铁”上相遇,随后相知、相许,乘坐高铁“婚车”见证一生约定的爱情和职业,浪漫又温馨。两个城市间不足1小时的“高铁速度”成全了两人的爱情,美好又特别的高铁“婚车”也承载了两人今后的幸福旅程。

  传统习俗里婚车象征好彩头,高铁“婚车”见证人们对高铁时代的幸福认知。结婚是为了帮爱情找一个归宿,而婚礼方式各有各的选择,传统婚礼、西式婚礼、旅行结婚、还有各种特色婚礼如蹦极结婚,潜水结婚,不同时代流行不同的婚车,从古代大花轿、到毛驴车、自行车、拖拉机、汽车,几十年来婚车的变化,折射出百姓幸福生活的变迁史。如今高铁成为了这对新人的婚车选择,除了高铁本身的低碳环保、经济时尚外,一路直达不堵车的高铁也象征着传统民俗婚姻生活的顺遂。在高铁列车上,与来自天南地北的陌生人共享结婚喜庆,还有列车工作人员的温馨服务,一路见证爱的旅程。

  李克强总理说:“与人民群众一起书写幸福”。幸福是什么,是异地而居却可以通过高铁在一起的相守喜悦,是乘坐高铁早出晚归的异地上班族回家的平淡快乐,是一张张高铁动车票积成厚厚的一沓一沓见证着时光荏苒。中国高铁砥砺前行的五年,城市圈不断缩小,交通圈日益密集,安全、快捷、舒适的高铁成为越来越多人们生活中的不可替代,迎合旅客对出行品质日益提高的需求,改变着人们的生活方式,这是中国高铁书写给人民的幸福。

  幸福像花儿一样绽放,高铁正在用速度与激情刻画出幸福的模样。在通往未来的幸福列车上,相信明日之花会更加闪耀。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)