印度首条高铁开工 采用日本新干线技术 日印两国首脑出席典礼

来源:轨道世界

  14日,日本首相安倍晋三与印度总理莫迪一起出席了在西部城市艾哈迈达巴德举行的印度首条高速铁路的开工典礼。鉴于该高铁将采用日本的新干线方式,安倍表示:“日本政府和企业会团结一致,支持莫迪总理的决定。”

  开工典礼在高铁起点萨巴玛蒂站附近的广场上举行,两国政府高官及企业相关人士等也到场参加。安倍用印地语致辞说“你好”后,在场的印度人发出了欢呼。莫迪称“高速铁路是日本给印度的一大馈赠”,强调了两国合作的重要性。

  高铁将连接的艾哈迈达巴德与孟买之间目前需要约8小时车程。实际上“货车与客车共用线路,列车晚点是家常便饭”(车站职员语)。

  据印度铁道部介绍,高铁在该区间约500公里的大部分将行驶在专门的高架桥上,计划用2小时至不到3小时的车程连接两地。目前带空调的1等座票价约为2000卢比(约合人民币200元),预计高铁同等级座位的价格是其约1.5倍。

  预计正式施工将从2018年开始,力争2023年投入使用。但土地征用等将成为课题,日印首脑齐聚奠基仪式也反映出莫迪为2019年大选强调政绩的想法。

  2015年,日本与印度签订协议,印度将采用日本新干线系统在西部商业城市孟买和艾哈迈达巴德之间铺设约500公里长的高速铁路。这是日本第一次将新干线系统整体打包输出。有印度铁道官员曾表示,“愿意提供高铁技术的有很多家。但同时提供能技术和资金的只有日本一家。”

  安倍向莫迪表示提供1900亿日元贷款用于修高铁 外媒表示日本可能血本无归

  安倍表示向印度提供约1900亿日元(约合人民币110亿元)的日元贷款,用于导入日本新干线方式的高速铁路建设等。

  他还呼吁印度在设想的其他高铁上也采用新干线方式。

  《日本时报》称,日本为拿下该项目破例大幅降低利息,从以往通常超过1%的年息降低到0.1%,甚至把通常30年的偿还期延长到50年。报道称,由于印度还希望建设其他6条高铁,将德里、孟买、加尔各答和金奈四个经济中心连起来,因此安倍此行将成为“超级推销员”,努力劝说莫迪让印度计划中的其他6条高铁项目全部采取日本“新干线”技术。

  但这一行为并不被看好,据环球时报援引德国财经网13日消息称,尽管只是建设时速200多公里的“高铁”,但由于印度的人均收入仍很低,而且在民主国家征地十分不易,印度推广日本高铁可能会收不回成本。

  《纽约时报》对印度高铁项目也不看好。报道称,印度雄心勃勃地希望建设超过1万公里的高铁网,但进展甚微。印度拥有的世界第四大铁路系统一直以缓慢、低效和摇摇晃晃著称,虽然日本提供的新贷款和技术有助于改善印度铁路系统,但甚至连印度钢铁公司的产品也无法满足新铁路建设需求,加上安全检修费用高达150亿美元,莫迪的庞大计划存在许多问题。

  印度期待高铁拉动经济 日本期望借此扩大基建出口

  印度采用新干线方式的高速铁路建设开工,大力推销该方式的日本期待借此进一步拓展市场。然而与中国及欧洲企业的订单争夺战愈加激烈,日本政府将扩大基建出口视为经济增长战略,能否如愿发展尚未可知。

  新干线的优势在于卓越的安全性。首相安倍晋三14日在印度艾哈迈达巴德举行的高铁开工典礼上强调:“新干线自开业以来,死亡事故为零。堪称世界第一安全。”其按照时刻表定点运行的业绩也颇具优势,系统整体的成熟度之高被认为已得到全球认可。

  连接马来西亚与新加坡的马来半岛高铁计划将是今后备受瞩目的代表性项目。该项目计划年内开始国际招标,2018年12月前决定中标方。

  东日本铁路公司(JR东日本)等组成的日本企业联合体正大力推销新干线方式,国土交通省也通过在当地召开论坛等以期加以渗透。另一方面,中国、韩国与欧洲企业也表现出兴趣,尤其是中国被认为在成本方面较为有利,竞争十分激烈。

  日本的新干线技术因在台湾被采用而广为人知,但那之后的推销则称不上顺利。2015年印度尼西亚爪哇岛高铁订单争夺战中,日本败给了中国。

  相关链接:中国外交部:铁路合作是中印务实合作的重要内容

  中国外交部新闻发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中印铁路合作是两国务实合作的重要内容。

  有记者表示,日本和印度将开展一项高速铁路项目合作。中方在高速铁路领域具有先进经验,是否愿意与印度在该领域进行合作?

  耿爽表示,中方乐见地区国家间开展包括铁路在内的基础设施项目合作。中方也愿意与包括印度在内的地区国家共同推进各领域交流合作,助力地区的经济发展。

  他指出,铁路合作是中印务实合作重要内容。双方就开展铁路合作达成过重要共识。目前两国的有关部门就推进高速铁路既有线路提速等方面合作保持着沟通。